価値とは

2015/11/24 08:11

投稿者:saku44 - この投稿者のレビュー一覧を見る

分かつていたけど、改めて学ぶことがありました。
世の中に中小企業がたくさんあり、生き残れる理由がここにあります。ここに記載していることを実践したとしても、まだまだ完成したとは言えないのも、巻末のとおり。ただ、マーケティングの分析は改めてやってみる価値ありと思いました。

一気に惹きつけさせる魅力あるストーリー展開

2016/02/27 18:46

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

ビジネス理論をコミック仕立でで分かり易く解説してくれて
いるので、普通のビジネス書より納得感を持って知識の吸収
ができます。

巻末に参考文献も掲載されているので、もっと深く学びたく
なったら、こちらを手に取るのも良いと思います。

2014/07/26 11:57

マーケティングの基本・押さえるべきポイントを簡単に手早く理解できてよい。
マンガなので多少疲れている時でも読み易く、短時間の電車移動時にも1トピックを読了できる点もよい。

商品企画に携わらない人でも、自社の商品が、誰を顧客として設定し何を解決するものかを整理、再確認するための基礎知識を習得できると思う。

2015/08/17 22:18

同僚から借りた、基礎的なことは書いてあるが、これがいわゆるMBAなんでしょう。
戦略は大事なのだが、戦略を実行にうつすのが大変だと身にしみている今日このごろ。

2016/04/03 18:11

コミックなので読みやすかった。
用語、概念としてはわかっているつもりでも、
ストーリーから再確認してみると、
実ビジネスではうまくその理屈を活かしきれていないなと感じた。

2015/10/01 01:42

わかりやすいし、漫画で面白く読める!
私も、こんな役立つし面白いと思える漫画描きたいと思ってしまいました。←イラスト・漫画かくのすきなので

2016/04/01 12:27

マーケティングについて興味があり導入的にコミック本から読んでみた。内容としては、「製品思考(価格)」より「市場思考(価値)」かつ、顧客の言いなりになることなく互いにwin-winの関係を築くということについて述べており、本書にもあるように内容に一貫性があるから読みやすかった。聞けばわかるけど言われないと気付かないようなことが多く、そこではマーケティング用語も使用されていたが図解付きで解説してくれているので、あまり引っかからずにすらすら読めた。コミック版の良い点はやはり読みやすさであるが、逆に悪い点を挙げるとすらすら読めるだけあって、読み終えたときに内容があまり頭に残っていないと感じた。しかし、それもあって原作も読んでみたいと思えたし、なによりマーケティングにさらに興味を持てたので、私のような素人が最初に読むマーケティング本としては良本だと思う。

2016/11/07 23:25

ヒットしていた頃に原作が気になっていて、中古でこちらを見つけたので購入。
うーむ、マンガが下手い。他のコミック版ビジネス書も読んだことがあるけど、やはりビジネス書とはいえ、マンガの上手い下手は大きい。
マーケティングの本はいくらか読んでるけど、この本が特別わかりやすいかというと、そういうわけでもなく…。むしろ原作を読むべきだったかもしれない。