とってもわかりやすかった

2016/04/21 20:53

投稿者:とびうめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

やってみると、とってもわかりやすく実際の場面で使えるものがたくさんありました。特に、研修前に黒板にメッセージを書くなど、さあ、今から始まる準備が出来たと安心して進めることが出来ます。アイディアがもらえます。
いろいろなやり方を行うことでファシリテーターの技術が身についていく。
入門書としてとてもいい本だと思いました。

6つの技術と10のアクティビティ

2015/04/29 16:27

投稿者:しみしみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は教員なので、ついつい教室で役立つかの視点で本を評価してしまいますが、「インストラクション」「アセスメント」などの6つの技術、「ペア・コミュニケーション」「KP法」などの10のアクティビティ、すべてが教室で有効だなと思いました。ファシリテーター10か条、チェックリストが記載されており、写真で実際の雰囲気もわかるので、実践に役立つ一冊だと思います。

2016/07/23 10:41

シンプルで分かりやすい!
ファシリテーターのあり方として大事なポイント、事例がコンパクトにまとまっていて、これ一冊読んで練習重ねれば難しいこと考えなくても良いんじゃないかな、と思えた。
ファシリテーションは技術です、練習すれば誰でもできるようになります、ってちょん先生もセミナーで言ってたしこの本にも書いてあって、じゃあ、自分にもできるかなって勇気づけられる。
まさに安心・安全な場づくりだなぁ。自分も頑張ろう。