なりたい二人

なりたい二人 みんなのレビュー

お似合いなふたり

2016/02/12 23:58

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この主人公ふたりはお似合いだなと思いました。
課題にふたりで取り組みながらなりたい自分を模索するふたり。
今の自分、なりたい自分、いろいろな自分を知って一歩一歩進んでいければ良いですね。
おもしろかったのでおすすめです。

2014/08/16 11:45

「将来の夢、なりたい職業について」ペアで調べることになった課題、あたしはなりゆきで幼なじみのムギと組むことになった。「なりたい職業なんてない」と言う二人は母親の職業について調べることに。なぜかふたりはカップルというクラス中の誤解を生んでしまい、気が重いことこの上ない。ところが栄養士であるあたしの母さんの職場で、ムギは異常に熱心に質問してる。もしかして、ムギのなりたい職業って…。クラスの中で目立たないようにしていた二人が、実は心の中にひそかに持っていた夢。かなえるために小さな一歩を踏み出す。

2014/07/23 00:07

職業調べをきっかけに、幼なじみの二人の交流が再開した。ムギの挿絵と本文の印象が今ひとつ重ならなかったし、ちぇりの挿絵も最初からかわいいように感じたけれども、同年代の子達は、装丁の目立ちかたも追い風になって、この本を手に取るだろうなと思った、

2015/06/22 23:41

なりたい職業はあるけど、周りの目や声が気になって言えない。思春期ならではの悩み・コンプレックスを抱える中学生二人、ちえりとムギ。
課題をきっかけにコンプレックスと向き合い、
乗り越えていく過程がとても微笑ましく、自然と応援したくなる。
お似合いの二人だと思います。これからの二人に大いに期待。

2014/11/08 14:27

周囲からうかないようにする努力しようとしている主人公が健気だ。しかし、他人とは違う自分の良さを自分で認めることは、思春期の中学生には難しい。その困難さを幼なじみとともに(幼なじみっていいね!)クリアしていく姿をかるいタッチで描いている。

女の子はどんな気持ちでこの本を読むのだろう。そうそう、とうなずきながら読むのか、現実は違うよ、と読むのか気になる。
女の子向けだと思うけれど男の子にも読んでもらいたい。

(まじめで素直で少し天然な、クラス委員長の真紀丘さんの話が読みたい。)

2015/07/31 20:21

堂々とした態度、自然なふるまい。
しっかりと伸びた背筋と、輝く笑顔。
それだけで人は素敵に見えるものです。

お二人の関係、とてもいいですね、羨ましいです。
たまたま家が近かっただけだとしても、何でも話せて、分かってくれてる、分かってくれる人がいる、それも異性がいるというのはすごく素敵なことです。
自分がなりたい自分まで、しっかり見てくれるなんて、こんな素敵なことなかなかないですよ。

中学生のお話しだし、今年の中学生の西日本読書感想画指定図書だけど、小学校に置いてもいいと思います。

将来の夢と、恋愛と、しっかり詰まって、そして暗くない、とっても明るい感じがとてもいいです。
私はおすすめしたい。

読書をしばらく休んでいました。
習慣って途切れると戻すのが大変ですね。

私にも彼らのように一緒に頑張ってくれるパートナーがいたらいいのになあ。