2015/11/10 13:08

新聞広告を見て、お!と思い、書店で手にとって、おーっ!と感心し、でもこれ二万五千円もするのだ。さすがに買えないよ、でもゆっくり見たいなあと思っていたら、地元の図書館の新着案内に載っているではないか。一冊は館内閲覧のみ、もう一冊が貸出可となっていたので、いそいそと借りに行った。こういう時図書館ってほんとにありがたい。

とにかく大判なのがすごくいい。解説は少なめにして「大図鑑」に徹している。鳥好きな人はたくさんいると思うが、その卵や巣のことまではそれほど知らないことが多いのでは。「卵博士」だという著者の思いが詰まった一冊だ。丁寧な絵にも心動かされる。ああ、やっぱり手元に置いてときどき眺めたいなあ。

2014/03/05 11:07

三つ揃う無敵の図鑑になりそうですね、、、

ブックマン社のPR
「●身近な鳥から、絶滅種・絶滅危惧種を含む珍しい鳥まで、世界655種の鳥とその卵と巣を、緻密な絵と写真、最新の学説に基づいて詳細に解説した世界初の図鑑。
●世界一大きなエピオルニスの卵をはじめ、世界最小のマメハチドリ、国の天然記念物であるトキ、絶滅種のオガサワラカラスバトなど、国内外の貴重な鳥の卵の標本を実物大で掲載。
●和名、学名、英名から検索できる索引を収録。
●国立科学博物館館長及び山階鳥類研究所所長を務める林良博氏監修。

世界有数の卵コレクターであり、動物学博士として多方面で活躍する吉村卓三と、鳥の巣コレクターである絵本作家の鈴木まもるによる、大迫力の“卵と巣"の図鑑。2013年4月にオークションにかけられ、約6万6700ポンド(約1,000万円)で落札されて話題を呼んだ(※2)史上最大のエピオルニスの卵から、長径1cmにも満たない世界最小のマメハチドリの卵、国の特別天然記念物である貴重なトキの卵まで、著者所蔵の卵を中心に世界各地の研究所、施設等で保管されている655種の卵の標本を実物大で掲載。さらに、その種の生態、繁殖までを丁寧な解説と美しい絵で紹介した1冊です。 」