美味しそう

2016/02/22 23:14

投稿者:くまのぷー - この投稿者のレビュー一覧を見る

純和食のほっこりするレシピが満載です。白いご飯を美味しく彩るようなおかずの数々目にも身体にも優しく、かつ実用的で大満足です。

2014/09/07 09:06

「飽きずにおいしく食べることができるもの、それが本当においしい食べ物だ」昔、八百屋のおじさんとの何気ない会話の中で教わった言葉。特別に手の込んだ料理ではなく、旬の食材をそのまま活かしてやさしい味わいに仕上げる。「また食べたいね」と繰り返し作っていくうちに、料理家・冨田ただすけさん家の食卓の定番となった和ごはん158品を紹介。

およそレシピ本とは思えないタイトルだが、タイトル通り家族との日々のごはんの定番になりそうな飾り気のない、でもしみじみおいしいレシピばかりである。料理だけでなく、和の雰囲気をまといながら家庭的で親しみが感じられるスタイリングも私のツボをとらえていて、料理の写真を眺めているだけでほっこりしてしまう。
レシピのコツやポイントが紹介されているのもうれしい。それだけでなく食材別に料理を探せるうえに、それぞれの食材を使ったおかず、ごはん、汁物が紹介されていてとても便利。「この料理を作りたいから、食材はこれとこれとこれが必要で・・・」というのは他のレシピ本でよくありがち。でもこのレシピ本は「食材がこれしかない!」という時でも心強い味方になってくれそう。
使いやすくて実用的なレシピに満足!毎日お世話になりそうだ。