2015/12/28 11:36

三葛館医学 498.14||IW

フライトナース、がん化学療法看護の認定看護師、助産師の3人の看護師の奮闘ぶりを紹介した本書。
看護師は、体力勝負で責任も大きい大変な仕事だけれど、非常にやりがいがあり、患者さんやそのご家族を親身になって支えるかけがえのない存在だということをあらためて感じます。
また、おなじ看護師でも仕事の内容はそれぞれ違いますが、常に高い目標を掲げながら前向きにかつ素敵な笑顔で充実した日々を送っていることも3人に共通して強く感じられました。
看護の道を志すみなさんにも、将来の自分を思い描きながら希望に満ちた気持ちで読んでみてもらいたい一冊です。
                              (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=69232

2014/07/27 00:28

あたしの大好きな看護師さんが載っている。
患者さんだけじゃなくて、私にも優しかった。いつも元気。私も元気が出る。
そんなある看護師さんの生き方が書いてある本。たくさん勉強もしているけど、それだけじゃなくてなんというか、誰かの何かの役に立ちたいっていうのが自然と伝わってきてしまう、そういうひと。
いつもありがとう。
全部で3人の女性看護師さんが載っている。

看護師さんは、私にとっても憧れの職業です。