レビューキャンペーン(1201-31)

お兄ちゃんのお嫁入り(幻冬舎ルチル文庫)

お兄ちゃんのお嫁入り みんなのレビュー

イラスト最高。

2016/07/31 16:15

投稿者:かすみ草 - この投稿者のレビュー一覧を見る

三兄弟のほんわりしたイラストに癒されました。

お父さんは最低だな!自分の行動を、子供たちのせいにしてみたり。でもいつかは理緒の思いがすこしでもわかる大人に(精神的に!)なって、和解できたらいいな。

弁護士、強し

2016/03/20 20:54

投稿者:ミント - この投稿者のレビュー一覧を見る

弟妹の面倒を見ている理緒が健気で、良い子すぎる。でも、おバカというのではないから、気持ちが入る。弁護士の宗匡によって、緊張が溶かされたとき、こっちまで号泣。どうしようもない父親にイラッとさせられるけど、その分、宗匡の賢さが引き立つから良し。エッチで溶かされる感じも甘くて良い〜。

子供ってそうだよね、子供に好かれる大人ってこんなだよね、と改めて思い出して、それも面白かった。

大好きな花小蒔朔衣さんのイラスト、兄弟そっくり顔が可愛い。

可愛いです

2016/02/14 11:26

投稿者:teddy - この投稿者のレビュー一覧を見る

理緒の健気さがとにかくかわいいし、なによりチビ達が良いですね。こんな良い子は幸せにならなくちゃいけないと思うので、政宗と出会えて本当に良かった。ただ弁護士なのに未成年の理緒に手を出すのにもう少し葛藤しても良かったのでは(笑)と思ったのはハッピーな内容だから言えるのかも。番外編の寝ているチビ達を見守る理緒をみて、政宗が心温まるそれが自分のものと幸せな気持ちになる場面はこっちも幸せに感じます。
ほんわり暖かい気持ちになれるお話で、大好きです。

最後のほうはおなか一杯に…

2016/09/22 23:37

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の置かれた環境は悲惨な設定でしたが、妹弟がけなげでかわいいし、攻めが男らしく気風の良い感じでテンポよく読めました。主人公があまり悲観的に描かれてないのでこちらも楽しめました。

宿無し可愛い系3兄弟

2016/07/26 06:51

投稿者:らい - この投稿者のレビュー一覧を見る

酷い父親のせいで宿無しになってしまった3兄弟。
(どの子も可愛い!)
ここに住んでおけと言われた部屋には住人が住んでいて、ヤクザ顔でびっくりしましたが弁護士さんです。
甘やかして大事にされていて、甘々です。

2014/11/07 19:05

大人も楽しめる、甘くて王道溺愛系のストーリーがうまい作家さんです。
かわいそうな身の上だった、弟妹思いで頑張りやさんの高校生が、幸せをつかんでいく花嫁ものででした。
占有屋の実態も、なかなか勉強になりました。

理緒がいい子でかわいすぎる!かわいいけど、芯がしっかりしていて前向きで、いい嫁になれそうです。
宗匡も頼りがいがあってやさしい男で、どんどんカッコよく見えてきます。理緒をほんとに溺愛していて、見かけによらず?子供好きでいいお父さんになれそうでほっこりさせられました。弟妹がちっちゃい子供らしく、ぐずったりすねたり、時には我慢しちゃったりする描写がリアルでかわいかったです。

イラストは攻受ともビジュアルがぴったりで良かったです。Hなラブコメと間違えそうな軽いノリのタイトルでしたが、ストーリーは確かに甘い花嫁ものではあるけれどそれだけじゃなく、シビアなところもあって単なるドタバタラブコメではなかったです。タイトルは重要です。

理緒が良い人のお嫁さんになれてよかったと素直に喜べるストーリーでした。エロ的にもほどよい甘さと萌えが絶妙。

2014/10/31 23:34

子供が出てくる話が何気に好きです。
落ちぶれた父親に見捨てられ兄弟そろってホームレス寸前になるが・・・という話。

軽い感じのBLかな?と思いきや、親子関係の話やそんな悪徳不動産な仕事あるのか~とか興味深かったですw
そのぶん恋愛話な部分は、すぐ両想いなので求める部分が違うとつまらないかもしれません。

2014/11/19 09:03

弁護士・八束宗匡×高校中退・河原理緒
母親の事故死をきっかけに、落ちて行くエリート父に捨てられた理緒は、妹弟とともに八束に世話になる。
御都合設定と、つっこみどころ満載なんだけど、子どもと健気受+お話に合った甘い挿絵で、面白かった。
欲を言えば、父親との和解は、もっと何とかならなかったのかと思う。これでは、解決したってスッキリ感が薄いよ。

2014/06/18 17:53

面白かったー!可愛かった!!表紙からやられたけど、読んでみてさらにやられた(笑)理緒もチビらも可愛すぎ!!王道的展開がまたいい。攻めが受けをデレデレに甘やかして可愛がるって萌えw受けがただ甘やかされるばっかりじゃないってのも好感もてる!父親がクズなんだけど、真のクズにはなり切れてないのがちょっと救いかな~。これからは宗匡さんと4人、家族としてお幸せに~^^

2014/07/24 20:35

一気読み。最初から最後までほんとかわいいお話でした。どろどろしたBLも好きだけど、この話のように悪人らしい悪人が登場しない物語もたまには良いなと思った。

2014/07/03 23:05

弁護士攻め×高校中退受け。

母親が亡くなり、転がるように転落人生を歩む父親に振り回され、高校を辞めて働き、弟妹の面倒を見ている理緒。
父親の指示で、とあるマンションで暮らすことになるが、父親は理緒達を残して、雲隠れ。
マンションに残された理緒は、自分が占有屋の仕事をやらされているとは知らず、マンションの持ち主で弁護士の宗匡に自分の置かれた状況を聞き、青ざめる。
とりあえず、迷惑になるからと部屋を出ていこうとする理緒を引き止めた宗匡は理緒を気に入り、一緒に暮らそうと持ちかけるが―。

礼央と留奈、そして理緒の三兄弟のバランスがよくて、宗匡の存在がこれまた美味しすぎる作品でした!
新婚編とか気になるところですが、成長した礼央も見てみたいです♪

まさに、お兄ちゃんのお嫁入りな作品でした^^

2015/07/17 14:10

弁護士×薄幸フリーター(?)デロデロ溺愛年上攻めでした。ごちです。

父親に騙されて占有屋の片棒を担ぐことになった受けと幼い弟妹。占有屋とか初めて聞いた。
この攻めの包容力とエロオヤジ具合が、王道攻め様なんだけど、とても萌えた。オチも勧善懲悪でよろしかったかと。

2015/06/06 04:45

▼あらすじ

父親のせいで「占有屋」として高級マンションに住むことになった理緒と弟妹。
でも、部屋の持ち主宗匡はヤクザのような強面の男で!?

ろくでなしの父親のせいで高校を中退して弟妹の面倒を見ている川原理緒。
ある日突然高級マンションに引っ越すことになるが、
新居に着いた途端父親は手紙とお金を置いて行方をくらましてしまう。
呆然とする理緒の前にその部屋の本当の住人・強面弁護士の八束宗匡が現れ、
一緒に住めばいいと言ってくれるが、同居初日から理緒は抱き枕にされてしまい!?

***

あまーーーい!!!そう叫びたくなってしまうぐらい糖度高めの作品でした!(笑)
私も作者さんと同じように「甘々でほのぼのなラブコメ」が大好きなので
読んでいて本当に何度も癒されました。理緒は勿論、礼央も瑠奈も可愛いし満足!

最初は父親に都合良く振り回される理緒達があんまりにも不憫過ぎて
読みながら胸を痛めていたのですが(良い子だから余計に…)
宗匡や宗匡の周りの人が皆良い人だったおかげで兄妹共々幸せになってくれて
本当に「良い人に出逢えて良かったね…!」と涙ながらに祝福したい気分です。
誰よりも苦しんで頑張っていた子が報われる様子は見ているこっちまで
幸せな気持ちになれるのでやっぱりこういう温かいお話は良いですね。
満ち足りた幸福感がひしひしと伝わって来るのも良い。

ただ、父親のラストだけがどーにも納得出来ない…!
だってあんまりにもクズ過ぎるんですもの。本気でムカムカするぐらい。
最後、宗匡が舌鋒鋭く相手をバッサリ批難してくれたので
そこはスカッとしたのですが、救済するならするできちんと
自分の非を認めて子供達に謝罪して欲しかったです。
欲を言えばそこから更正の兆しを見せて欲しかったです。
良くも悪くも人はそう簡単には変われないという事なんでしょうが、
いっそ、裁きの鉄槌を下してしまっても良かった気がしますね。

でも父親の問題を除けばこの作品は王道だけど本当に甘々で、
ラブシーンも内容自体は至って平凡なんですが、相手を労ってる感じだとか
大切に想い合ってる感じが凄く伝わって来て、こっちまで幸せな気分になります。
ただ、弁護士(見た目ヤクザだけど)が未成年に早々に手を出して良いのかという
ツッコミもなきにしもあらず…。まぁ、本人達が幸せなら良いか…(笑)
あと、兄妹の会話や行動がいちいち可愛くて癒されます〜!
特にお気に入りのシーンは兄妹が宗匡の名前を覚えようとするシーンで……。

「むね!」
「……まささん」
「できた!」
「いやいや、できてないよ!」

宗匡の名前を半分ずつ呼び合って完成させるという荒技に萌えました(笑)

この他にも兄妹の可愛いシーンは沢山出て来るので、子供が好きな方は勿論、
ほのぼの系で甘々なストーリーが好きという方にもお勧めな作品ですが、
忘れちゃいけない花小蒔先生のイラストも温かみがあって凄く素敵なので必見です!
��紙を見てちょっとでも惹かれたら読んでみて損はないかと思います♬

2015/06/18 17:57

受け素直で健気で可愛いし、攻めが!攻めがハイスペック!!!まあ色々とご都合主義なところはあるけどBLはファンタジィですから!これでOKなのです