雅な艶恋 帝の求婚(大誠社プリエール文庫)

雅な艶恋 帝の求婚 みんなのレビュー

これはなかなか。

2015/07/24 22:07

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

平安設定。
違和感感じるところもありますが、それは全然かまいません。
時々地の文に混じる、帝への敬語も、それはそれでかまいません。

なかなか思い人の正体に気がつかないヒロインも、それはそれでかまいません(王道)。
ヒロインが悩むかわいらしい姿を見て、思わず欲情していじわるしちゃうヒーローも、それはそれでかまいません(王道)。
ごく普通の王道展開のお話なのに、とっても楽しめました。
ひとつひとつのシーンが楽しく、きゅんきゅんして、楽しかった。
エロシーンも可愛くエロくてきゅんきゅんします。
そのシーンの言葉の選び方も下品さがなく、素直にときめかせてくれます。
ヒロイン(櫻子)もとっても魅力的で可愛いし、ヒーローもなかなか。
雅やかな仕草と言葉遣いで、やってることは野獣。
脇役もみんな素敵。
ヒロインのおじいさまに思わずときめく私。
やっぱりヒロインには、信頼できる女友達は必須要素だね。
期待せずに読み始めて、思わぬ伏兵でした。

作家さんを追いかけようと思ったのに、この作者さんは、他にTL作品が見当たりません。
BLをたくさん書いていらっしゃる方のよう。
残念です。

2015/01/22 22:49

関白の父を持ち、田舎で暮らしていた櫻子を助けてくれた鷹峰。正直、あの1度の出会いで結婚を意識するのかな?とは思いましたけど、まあ一目惚れってことで、鷹峰を待っていた櫻子の元には帝からの入内の申し入れ。

まあ、鷹峰=帝ってのはすぐに分かりますけど、櫻子が全然分からなかったのは不思議。いくら変装はしていても、声は同じだったろうし、あんなに近くでふれあっていたのに・・・。最後に同一人物と分かったあとは横顔だけで鷹峰が帝だったと理解できたのも不思議。

あと、帝に対する櫻子の口調はかなり砕けているのに、なんか地の文は「~される」とか敬語調になっているのに違和感がありました。