榎宮祐さん凄いな~~

2015/12/28 10:00

投稿者:AKF-ZERO - この投稿者のレビュー一覧を見る

榎宮祐さん凄いな~~。イラストのレベルはメッチャ高いし文章力もそこそこあるし、なにより驚いたのは発想力!しりとりの決着が極超新星爆発の具現化なんて、予想の斜め上を行き過ぎだよコンチクショウ!!(笑)コレこのままいくとMFを代表する傑作シリーズになれる匂いがプンプンする。嫁さんの画力も高いし絵の雰囲気も似てるので、コミカライズするならぜひ嫁さんでお願いします。そして続きを!続きを早く出して!!

個人的には一番好きです。

2015/10/29 15:07

投稿者:リース - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメから読み始めました。この巻からジブリールが登場し、物語を盛り上げてくれます。6巻もいいですが、ゲームですべてが決まるという感じが一番出ているのは、この巻かと。アニメの出来がとてもよく、原作ではアニメでよくわからない単語を補完し、イメージはアニメで・・・

話がまとまってるし内容的にも最高!

2013/09/05 20:45

投稿者:NANO - この投稿者のレビュー一覧を見る

まずは面白い!一回読むと絶対はまります。少し笑いもあり、お?と思うところもあり、最高でした!

良作

2012/11/27 00:09

投稿者:とのもや - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後がとても気になります
次巻がでるのが楽しみです

エロい絵が描ける展開

2015/09/29 15:34

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

18歳のニート童貞・空と11歳のコミュ障ヒキコモリ・白の兄妹は、異世界の遊戯の神にして唯一神テトにより、人類種(イマニティ)の最後の砦、エルキア王国に召還され、ゲームによって王となった。唯一神が定めた「十の盟約」により、いかなる争いごとも出来ないこの世界では、全ての決着は、「盟約に誓って(アッシェンテ)」行われるゲームでつけなければならない。
 神霊種(オールドデウス)、龍精種(ドラゴニア)、森精種(エルフ)、幻想種(ファンタズマ)、天翔種(フリューゲル)、獣人種(ワービースト)らから成る【十六種族】の最下位に位置する人類種が成り上がるため、次なる標的を猫ミミ少女たちの天国である獣人種の国である東部連合に定めたものの、彼らの手口が分からずに勝負を挑むことは出来ない。そこで、あらゆる知識を秘匿しているエルキア王国在住の天翼種であるジブリーールを配下に引き込むことにした空白は、彼ら唯一のゲーム手段である「しりとり」の勝負に挑むのだった。

セクハラしながらおおざっぱに進めているように思わせながら、意外に堅実に手順を踏んで攻略をする空白なのだが、勝負に負けて空に惚れさせられた前王の孫ステファニー・ドーラには、いい加減煮しているようにしか見えない。
 二巻まで来て未だ国内に脱していないことを考えると、もう少し構成を整理出来なかったのかな、と思わなくはない。だが意外に飽きないのでオッケーと言うことにしておきたい気もする。

2015/03/04 22:41

はったりをかましたその後、ふとしたきっかけで
獣人の存在を知ってしまった兄の、当然の選択。

しかしここまで双方に寄りかかりまくって生存している
存在も素晴らしいです。
というのが、最初でくっきりはっきり。
何のために際立たせたのか、というのは
最後までのお楽しみ♪
ですが、一体全体どういう状態になったのか…。
さっぱり分からない最後です。
これは次の巻が手元にないと、非常にきついやも。

獣人という目的の前に手に入れた『知識』の塊。
それを手に入れるために勝負。
当然勝たなければ進みませんから、そこはいいとして
どれだけえげつない方法を取るかと思ったら…。
勝利って素晴らしい☆ と遠い目をしそうな勝ち方。
いやでも後ろがないのですから、当然と言えば当然?

最後の方の兄の台詞。
一体、この世界がどういうものなのか。
ゲームとはどういう『もの』なのか。
今回の健全(?)エロは、恐ろしいほどに
頭の無駄遣いでした。
ステップとしては必要でしたけど…w

2014/07/24 04:54

しりとり戦の熱さは異常。クライマックス早すぎでしょう状態だった。
でも「しりとりには必勝法がある」とか言ってたような気もするけどこれしりとり関係なかったw

2015/04/11 05:07

具象化しりとりで闇弱を誘導したのは、アニメの方が上手かったけど、「他の手」も見てみたい原作も面白かった。
ステフ=パンツという構図は変わらない……。
ステフって捨て歩って誤変換されたけど、これは……。

2015/11/21 00:52

ジブリール出てきたやほーい。あの変態的な最強兵器好きなんだ。具現化しりとりはアニメエピソードの中で抜群に好きな話。東部連合を手に入れるために着々と積み重ねて巡らせる策略とかステフのテンパり具合とか、賑やかで楽しい。
さぁ、続きも楽しみだ。

2014/07/10 00:27

アニメだけだと、なかなかわからない細かなところがわかったりして面白い。

ジブリールは変態かわいいし、いづなたんもロリかわいいなぁ。

いよいよ、空がいなくなってしまったわけだけど、原作ではどんなふうになるのか、次巻も楽しみ。

2015/02/03 23:44

人類(イマニティ)の王となった空白は行動を開始する。世界三位の大国「東部連合」との戦いに向け、空白がまず狙った獲物は…

相変わらずのめちゃくちゃっぷりとしょうもなさ…(褒めてます)。読んでいてステフのいじられっぷりに泣けるとともに笑えてきます。

ゲームについてもよくこんなことを考えるなあ、と作者の榎宮さんの頭脳に感心しきりです。たかがしりとりがとんでもない展開に発展します。

全体としてちょっとふざけた空気はあるものの、国をめぐっての心理的な駆け引き、そして何よりこの巻では一人の人間の思いが受け継がれるシーンがあり、
そうしたシリアスな面や熱い面も一巻と同じように配置しているのがやっぱりこのシリーズが好きだなあ、と思うところです。

2014/07/03 21:42

アニメから原作へ

1巻の気になるところがほぼ改善されていて笑ったw
慣れただけかな?
オープニングは首を傾げながら。
そうか?

アニメが色々削られているのがわかる。
ただアニメで拾われた所は、アニメの描写、表現の方が
分かりやすくて親切かも。
アニメでチラッと見えた言った点は原作読まないと分からない、
分かりにくい。
心理描写等はやっぱり原作の方が詳しいし。

あとがきもどうしたの?w
1巻はやけに刺々しい文章だけど
2巻は随分とへりくだって?

印象がガラッと変わった2巻でした。

ジブリール良いよね、ジブリール…

2015/03/22 04:46

久々にアニメ化して良かったよなぁ、と思えるこの作品。
クラミーとのチェス戦や、ジブリールとの具象化しりとりなどの演出はアニメのほうが上だけど、細かい心理描写はやっぱ原作なんだよね。
展開を知ってるため驚きはなかったものの続きが楽しみ。
あと、ボツネタになったという
「これはーどうして『肉』で金髪グラマラスな少女が出てくるのですかっ!?」に吹いた。

2015/07/09 17:52

具現化しりとり大好きです。
とんでもない展開だなと思いました。アニメで途中までの流れは知っていても改めて読むとすさまじいです。
カラー挿絵は公共の場では開けませんね……。笑

2014/06/18 21:21

新キャラのジブリールといづなたんも凄く可愛いです( ゚∀゚ )

今回も空の知略が冴え渡る。
相手が成功法だとなかなか厳しいが故に、白の活躍があんまり見れないのが少し残念。

ステフのお爺さんの頑張りが物凄く泣ける。
人間もなかなか捨てたもんじゃないと。

引きがまたもや絶妙で続きが気になる気になる。