やはり眼鏡の陰は無い。

2016/01/30 19:39

投稿者:ADUMA - この投稿者のレビュー一覧を見る

特にレビューとは関係の無いタイトルである(良いんだろうかと思わなくも無いが)。
マージナル・オペレーション、本編完了後に刊行された短編集である。
芝村氏作品の特徴として、同一タイトルでも時系列が明確でない事が多いが、
同じく氏の作風として、本編さえ読んでいればその辺りをあまり気にせず読む事の出来る軽快な作品群である。
個人的に本巻の見所と言えば、その…何と言うか、大変厳めしい外見でネット界隈等一部の人々から人気を集めている某梶田氏をモデルにしたキャラクターの心温まる恋物語?と、
同じように芝村氏の悪癖?である、氏の知人をモデルにしたキャラクターの扱い故か、
モデルとなった方から不穏当な言葉を投げつけられているという微笑ましい話題の綴られた後書きである。
それで良いのかと言われても、そういうのが好きなので憚らないのである。

2016/09/11 18:56

番外編その1。本編終了後の話、本編を別角度から見た話、そういうのはどちらも大好物なのですが……今回は、あまり期待していない角度から話を膨らまされた気がして、ちょっと満足度は低めです。

実在人物混ぜるのはいいんですが、もうちょっとマジオペ世界に引き寄せた書き方をして欲しかった。マジオペ世界が膨らんだというより、メタい意味で余計な色づけがされてしまった気分です。
 別シリーズのキャラも知らない人なので、うまく感情移入ができなかったり(その人についての、私の知識が足りなすぎる)。
 作者の取材記をそのまま読んだらつまんなかろうと、マジオペキャラを媒介にして取材レポート書きましたっていう雰囲気の短編とかも。

うーん。今回に関しては、私の好みとのミスマッチが起きちゃったなぁという気分です。ラノベ読む時は、もっと慎重に本を選ぼうと思いました。

2014/12/06 05:43

別視点から語られるアラタが面白かった。

「チッタゴンにて」のようなアラタとジブリールの話がもっと読みたい!

2014/06/24 01:02

短編集ということで、後日談や過去の話、別の視点から見たものなどが収録されています。
やや裏表紙のあらすじに誇張があるものの(笑)中身はマジオペなので面白いです。
長編とは違った良さがありますね。今回割愛された別の話も読んでみたいと思いました。

2014/08/05 00:03

マジオペ短編集。アラタ氏行方不明のため、今回本人チェックは入っていません。
本編から外されていたエピソードを韓国語版から逆輸入!な「赤毛の君」とかアラタががんばっている「チッタゴンにて」とか。…がんばらなくてもいいのに。押せ押せジブリール。
ハサン視点の「父について」好きだなあ。