かがみのなか みんなのレビュー

絵本

かがみ

2016/06/03 06:03

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

鏡の怖さをよく描いていて大人が読んでも、けっこう楽しめるホラー絵本でした。ホラー絵本はイラストが怖い。

絵が怖すぎる

2018/04/24 13:24

投稿者:梁簀(やなす) - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとこれは子供には読ませるのはどうかと思います。絵が怖すぎます。解説には、子供のうちから怪談を読み聞かせることで想像力や他人への配慮の心が養われるというようなことが書かれています。

かがみはぶきみ

2018/05/19 22:29

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

鏡は子供の頃から怖いと思っていました。手が出てくるとか、深夜零時ちょうどに見ると、将来だか晩年だかの自分の顔が映るとか…。子供のころ友達と深刻に真剣にボソボソ話あった怪談の中では、あまりにも身近にある「鏡の怪」というものが切っては切れない存在だったように思います。絵本で改めて読んでみて、子供たちの顔がトテモこわかった。目がいっちゃってる…!! 個人的に自分の脳内でありえないくらい暴走する怪談に一番恐怖するタイプなので、ストレートに絵を見せられてしまうと案外怖く感じませんでした。

こわっ!

2017/02/06 09:17

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

スプラッタのように派手じゃないけどあとからじわじわ背後から忍び寄るように効いてくるホラー。あー怖い怖い。
しばらく鏡を覗くのが怖くて怖くて…………でもこの手の本を読むのを止められないんですよねー

なし

2016/03/31 23:34

投稿者:スイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一度は鏡を不思議に思ってじっと見つめたり腕を振って鏡像が一緒に動く様を見て遊んだことのある人は多いのではないだろうか。本書を読んでいるときにそうした記憶が思い出されました。鏡の中のもう一人の自分の瞳孔が開ききった目つきが怖い。

恩田陸さんのこわーい絵本

2017/04/16 08:18

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵本というのは、なんとも幅広い世界を網羅する出版のジャンルだ。
 この絵本は東雅夫さん編による「怪談えほん」で、絵本というのは子どもたちが眠りにつく前にお母さんが読んであげるというイメージがあるが、こういう怖い絵本を読んだら眠るに眠れないのではないかと思う。
 それでも人気シリーズであって、すでに何冊も刊行されている。
 しかも、書き手がすごい。
 これまでにも宮部みゆきさん(『悪い本』)や京極夏彦さん(『いるの いないの』)などが執筆している。
 そして、この本は恩田陸さん。
 といっても、直木賞を受賞する前の2014年の作品ではあるが。

恩田陸さんの魅力は絵本に似たところがあって、さまざまなジャンルの作品を描けるとこともそのひとつだろう。
 この絵本にしても「怪談えほん」というだけあって、とっても怖い。
 鏡というもの自体、摩訶不思議なところがあって、それをたくみに使って怖さを演出している。
 そこは絵本だから恩田さんの文章だけでなく、絵を担当している樋口佳絵さんの見せる怖さの要素も大きいのだが。

なんといっても、主人公の女の子が怖い。
 鏡の中の女の子は当然怖いのだが、それ以上にこちら側の女の子の扁平な表情の方がもっと怖い。
 もっともどちらがこちら側かそれはパラレルでもあるのだが。
 女の子は家や学校という日常を逸脱しない。しないが、そこここに鏡の世界が広がっている。
 日常ゆえの怖さといっていい。

今夜は眠れそうにない。

人は人がこわい

2017/01/25 00:18

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

人は人がこわいんです。鏡も人がうつるから。自分がうつるから。子供の頃、鏡は確かにこわい存在で、いまも、ホラーに近いとこにある認識。だから、ほら、やっぱりこわい。

これぞ怪談「絵」本

2016/01/17 12:20

投稿者:平岡 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙からして「こわいやつだ!」と思わせてくれる第一印象です。
鏡といえば怪談の定番ですが、定番たる由縁にはやはり「身近さ」があるのではないでしょうか。身近にあるけど、よくよく考えたらこわい。
ひたひたと迫り、そしてずっとそこに留まり続けるようなこわさです。

2014/10/18 17:50

2014/07/31 23:12