レビューキャンペーン(1201-31)

分解して利用するのも楽しい工作。

2015/08/09 16:33

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供向けの理科工作の本のシリーズ。この第2巻は太陽光発電。難しい作業は多くなく、工作の授業でやったことのある親が手伝えば、子供も一緒にできる感じです。本自体も大判で、どん、と開いて作業できる。危ないところの注意書きもちゃんと入っていて安心できます。

100円ショップで買えるような材料(中には少し特殊なものもあるが、入手先の手掛かりは書いてある)、しかも「これを分解して部品を外して使う」というのがなかなか嬉しい。私も100円ショップで買ってきて開けてみましたが、構造はとても簡単でソーラーパネルも簡単に外せました。分解するのってそれだけでも楽しい。それを「工作だから」と堂々とできるのって、「大人も楽しい」と思います。
 電気のエネルギーも、元をただせば太陽からのエネルギー。太陽から直接もらうことだってできないわけはない。やってみると、電気は「コンセントからやってくる」だけではないのだな、ということが実感されます。それにしても、直接太陽エネルギーを拾って電気にしてしまう「太陽光発電パネル」のアイデアはすごい物だったのだ、と改めて感心しました。

本書自体のお値段はちょっと高めかも知れないけれど、楽しめる工作の本です。