世界一美しい夢のお城図鑑

世界一美しい夢のお城図鑑 みんなのレビュー

2015/02/02 14:44

タイトルとは裏腹に、「美しい」と思えるまでそれは時間のかかる本。
唯一日本からは「白鷺城」が掲載されているが、それだけが美しい。
権力者がその実力を見せつけるために築かれた白鷺城だけに、美的な部分にも配慮する余力があったのかもしれない。
わくわくしながらページをめくることを期待しているとあっさり裏切られる。
全部で100の城が登場するが、白鷺城以外は砦・要塞の役目を果たすために作られたというのが一目瞭然で、背が高く暗くおまけに寒そうで、ひたすら堅牢な印象が強い。
時代が変わって観光地となっても、そのエッセンスは色濃く残っているということか。

まして外敵を防御・攻撃するために難攻不落な地を選んで建てられた城は、見ていると胸が苦しくなるほどだ。
次はどんな怖い画像が出てくるかと、わくわくどころかドキドキしながら見ることになった。

とは言え、お話のサブに使う分には、充分な力がある。
例えば『眠れる森の美女』の城のモデルになったと言われる城や、『ラピュタ』のモデルとなったと言われる要塞などが登場して、話のタネにすると楽しそうだ。。
『サウンド・オブ・ミュージック』のロケ地になった城もあるし、、『ハムレット』の舞台となったと言われる城もあり、先日放映していたルパンの『カリオストロの城』のモデルとなった砦も出てくる。
ルードヴィッヒ二世が生前に唯一完成させたと言われる城も出てくるので、ヴィスコンティの映画を思い出してしみじみと眺めるのも良いかもしれない。
『ドラクエ』の竜王の城のモデルになったと言われるフィンランドの『オラヴィ城』では、頭の中でずううううっとあの「序曲」が鳴り響いていた(笑)。
おお、こうして列挙すると結構面白かったのかな。

どの城にも、見どころとアクセスと開館時間が載っている。
城の基本構造が説明されているページもあり、予備知識として読むと楽しいだろう。
外国のお城が好きという方にはおすすめ。

2014/08/12 22:39

ディズニー『白雪姫』のモデルになったスペインのセゴビア城、『ルパン三世 カリオストロの城』のモデルといわれるリヒテンシュタイン城、など様々なお城を収録。色々なお城が見れて素敵だけど、本が持ちやすいサイズなのできれいな写真だけど迫力は薄いかも。どんなお城があるのか入門編としてはオススメ

2016/01/05 11:14

このようなお城の図鑑を見るのが初めてなので、評価は星4とします。とても見やすく様々な国のお城が写真付きで書かれています。やはり欧州が多いなーという印象を受けます