結婚の条件 エリート軍人はうぶな彼女に魅せられる(ティアラ文庫)

結婚の条件 エリート軍人はうぶな彼女に魅せられる みんなのレビュー

丁寧でしっかり。

2015/09/07 12:32

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台は、水の町ペルラ。
商業都市で、自由闊達な気風にあふれているところも、ヴェネチアがモデルと思われます。
情景を丁寧に描いていて、設定もストーリーもしっかり、最後まで飽きること無く楽しめます。

10歳で、25歳年の離れたバルドリーニ公爵グイドに嫁ぎ、20歳で未亡人になってしまったサラ。
グイドは、父親のような愛情しか彼女に示さないまま、亡くなってしまいました。
グイドの残した遺言は、彼の甥、将校であるリカルドに公爵位を譲ること。
その財産の相続の条件は、リカルドとサラが結婚すること。
結婚しない場合は、慈善団体に全て寄付をするというもの。

サラが公爵夫人でなくなると、ペルラの町は、裕福な商人で、軍人でもあるサラの父親(とっても悪いやつ)に不利益をもたらされることになる。
サラは、グイドが愛した町を守るために、リカルドと結婚しようと決意します。

サラは、男を手玉に取る悪女と噂されているけれど、本当はけなげでとても真っ直ぐ。
経験もないくせに、悪女の噂を利用してまで、リカルドを誘惑しようとすらします。
一方、リカルドはといえば、真面目好青年なのかと思えば、実は世慣れて擦れた苦労人。
娼館育ちで、女にも飽き飽きしています。

リカルドにグイドの面影を見ながらも、惹かれていき、心を揺らすサラ。
サラの噂と、仕掛けてくる手管の稚拙さの差に戸惑い、色々と勘ぐったりなんだで、結局サラに惹かれて、はまっていくリカルド。

なんだか、その過程では、リカルドの擦れた人度合いと思考経路にむかつくところもありましたが、今は亡きグイドのおかげで、外れたピースがはまっていきます。
そして町をめぐる陰謀とともに、ぐいぐいドラマが展開していきます。

キャラクターより、ストーリー重視。
エロも丁寧で、下品さがなく上品。
「なんとかなんだけど・・・ひっく・・・リカルドぉ」
という台詞の表記が嫌いでない方はOK。
私はちょっと苦手。

父性愛がキューッピット

2014/10/09 00:17

投稿者:レイローズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

サラ・ベラルディは10歳で政略結婚をしバルドリーニ公爵夫人となった。夫を愛していたが、夫は娘のようにしか愛してくれない、それどころか次々と男性を紹介する始末。二人はすれ違ったまま夫グイドは病死してしまう。生前の夫の男性紹介等の事が原因で、サラは処女なのに悪女の代名詞になってしまっていた。
亡夫の遺言が公開され、サラと甥のリカルドが結婚することが財産相続の条件だった。
グイドによく似たリカルドの、グイドとは違う部分に魅かれるサラ。悪女のふりをしてリカルドにせまってみるが処女の浅はかさ、返り討ちにあってしまう。
父の命令もあり、なんとかリカルドと結婚しなければならないが----。

父性愛を貫いたグイドさんのおかげでサラに本当の幸せがやってきて、本当に良かったと思いました。

2014/08/06 23:13

父の命令で公爵に嫁ぎ、公爵を失ったあとは公爵が残していた遺言状のため、また父の命令で公爵の甥のリカルドを誘惑することになったサラ。

男慣れしているようで、男女の経験のないサラと、一見真面目そうなのに、実は手慣れているリカルドのやりとりとか、リカルドが意外と嫉妬心を出しているところとか、なかなかよかったです。

ただ、イラストがきれいなんですけど、描写されているサラの容姿とイラストが違っていたのに違和感を感じました。そこはちょっと残念でした。

2014/09/08 04:18

サブタイは「エリート軍人はうぶな彼女に魅せられる」だし
帯は「クール軍人x純真令嬢」だけど
作中では「滴るような色気」とか「妖艶な美女」とか描写されていて、しかし表紙は少女漫画のような絵でヒロイン像が全く定まらない。