レビューキャンペーン(1201-31)

奇跡講座 マニュアル編 教師のためのマニュアル、用語の解説

奇跡講座 マニュアル編 教師のためのマニュアル、用語の解説 みんなのレビュー

2016/08/20 18:42

先に発売された翻訳書であるナチュラルスピリット版の「奇跡のコース」。ですます調。
好きなのであるが、残念なのは公式版ではないというコト。
だもので、勉強会等で使用するのはこちらの公式版である「奇跡講座」となる。

ハードカバー、良質の紙など使わなくて良いから、半額くらいで販売出来ないものか?
もしくは聖書みたいな持ち運びに便利なサイズのモノも5千円くらいで良いから出版して欲しい、だってこの本は一生モノですから。

2016/01/11 17:25

1月11日読了。

公認版奇跡のコースのマニュアル編。
いつ買おうかいつ買おうかとグズグズしていたところ、先月に寸志をいただき(ありがとうございます)ようやく購入を決意。1ヶ月待って先週の金曜日ようやく届いた。
書店の方いわく、出版社に在庫がなく増刷をしているとのことで遅くなったそう。
それだけ奇跡のコースの学習者が日本にいることがすごく嬉しい。
マニュアル編には教師のためのマニュアル、用語の解説だけではなくコースの書き取り後書き取られた補助教材「精神療法」、「祈りの歌」も収められている。
マニュアルはテキストみたいに上下2段ではなく読みやすかった。日曜日に読み始めて1日で読んでしまった。
自分が何を望んでいるかをはっきりさせなければ聖霊に明け渡せないなと思った。私ははっきりと癒されたいと願った。
印象に残ったのは、「こうした試みは確かに恐ろしく見えるかもしれないが、単に哀れなものであるにすぎない。」というところ。これは魔術について書かれたものだが、前に読んだアラン・コーエン氏の「今まででいちばんやさしい『奇跡のコース』」にエゴは小さな子供であるという記述があるのだが、それを思い出した。魔術も哀れなものにすぎないと考えると恐怖心は薄れるなと思った。また「魔術的な考えが何らかの形の怒りを喚起するとしたら、神の教師は罪を信じる自分の信念を強めてしまい、自分自身に有罪宣告をしたと思って間違いない。」とイエスは語っている。これは知らず知らずのうちにやってしまうなと思った。魔術的誘惑に対してどのように対処するかのレッスンを受ける必要がある。魔術の誘惑に適切に対処したい。
また「言葉というものは象徴の象徴のに過ぎない~」と言っている。これはピンと来なかった。まだ言葉に重要な意味を握りしめているんだと思う。
何度も読んでテキストとともに自分の体に落とし込んでいきたい。