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江戸おかず 12カ月のレシピ 季節を味わい体が喜ぶ(講談社のお料理BOOK)

江戸おかず 12カ月のレシピ 季節を味わい体が喜ぶ みんなのレビュー

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紙の本

具体的かつ実践的な江戸おかずの本。

2015/10/24 17:28

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

睦月から始まり師走まで、十二カ月それぞれに4~5種の料理を紹介している。
写真とレシピ、著者によるコメントや豆知識の三段組になっているのが見やすい。
ごまあえや酢のもの、煮ものなど日常的で親しみ深いおかずの中に時々鴨や海老などの豪華系のおかずがまじる。
甘みが少ないところが、きちんと江戸おかずを意識していていい。特にきんぴらごぼう、砂糖を一切使っていないところに好感が持てる。
ただ、かぶら蒸など、実際はおいしいのに写真では全然おいしそうに見えない料理があったのは残念。

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