レビューキャンペーン(1201-31)

なぜいくら腹筋をしても腹が凹まないのか(幻冬舎新書)

なぜいくら腹筋をしても腹が凹まないのか みんなのレビュー

2014/11/20 11:22

ダイエットの鉄則は「基礎代謝」を上げてエネルギーを消費しやすい体を作ること、そのためには筋肉量を増やすこと、ただ腹筋は、薄い筋肉で鍛えても筋肉量はさほど増えない。
それよりも下半身の大きな筋肉を鍛えた方が基礎代謝が上がるという至極全うな理屈。
本を買う気にさせるタイトルがうまいのは、トレーナーという職業柄か、そしてそれに乗っかりやすい自分を見る。実践あるのみ。

2015/05/17 21:04

生理学と運動の実践理論に加え、心理的な面まで解説されていて、万人に当てはまる内容になっている。やはり7 minutes workoutが有効であると、再認識しました。

2015/03/05 22:20

内臓脂肪と皮下脂肪。男は内臓脂肪が多い。先にこちらにつきやすい。皮下脂肪は生活習慣病になりにくい。

基礎代謝は骨格筋、肝臓、脳がそれぞれ20%

成長ホルモンは脂肪を燃やす。

1ヶ月で2キロ以上の減量は筋肉も減らしている。

ウォーキングだけでは筋肉は増強しない。毎日の運動と同じでは、筋肉は増強しない。
過負荷、徐々に増やす、継続する、が筋トレの要。

筋トレ→有酸素運動→立ち仕事をする。

穀類、肉類、魚介類、豆製品、卵、乳製品、緑黄色野菜、淡色野菜、イモ、きのこ、海藻、果物、油、嗜好品
各種類から一日ひとつ、のみ。

食べていいもの=きのこ、海藻、緑黄色野菜、玉ねぎ、ネギ
量に制限があるもの=穀類、肉類(魚、ささみ、ノンオイルのツナ)、卵、果物1個、豆(納豆1個)、油1杯、イモ2個、
食べてはいけないもの=揚げ物、白い穀類、加工肉、アルコール、などなど

必須アミノ酸は9種類揃わないと吸収されない。
高齢になるほどタンパク質は必要。

習慣で食べるのではなく、空腹になったから補給する、という考え方。
報酬系行動パターンの場合は、一週間に一回だけ報酬を得る食べ方をする。

運動を続ける考え方
1,走り続けない。2,大小2つのコースをつくる。3,生活パターンに取り入れる。

2015/07/20 11:01

痩せたい!運動しよう!と何度考えたことが…でも結局は挫折してしまう。なぜならしんどいから。なぜなら効果が感じられないから。まぁこんなんでは成功なんかしないよな…。

この本を読んで、ただ闇雲に体を動かしてもそれで効果を得ることも、また継続することも難しいんだなと知ることができた。やはり理論を頭で理解しておくことは大事だ。また同時に、この本を読んだ後は「もしかしたら自分にもできるかも…!?」と感じられた。というのは、「最初はとにかく継続することが大事なんだ」と優しい口調で話しかけてくれている気がしたから。

◼️p39 結論から言うと「お腹を凹ます=内臓脂肪を減らす」のであれば、筋トレを行ってから有酸素運動を行った方が効果的です。

この本の核心はこれ。有酸素運動をして脂肪を燃焼させよう。けど効率的に燃焼させるには筋肉を付けることも大事だよ、と。で、本ではその方法を詳細に説明してくれている。こうして文字で書くと当たり前のようなことにも思えるが、実績のあるプロが分かりやすく解説してくれているという意味では特に自分のような運動素人が一読するのに価値があると思う。

◼️p94 短い期間でぎゅっと詰め込んで、追い詰めてやると、その運動や食事方法がイベントと化してしまい、生活習慣、つまり生活の一部になりません。イベントはすぐに終了してしまい元に戻ってしまいます。時間をかければかけるほど運動や食生活のパターンは習慣化されていき、生活の一部になっていきます。そうなると体型はずっと維持できるのです。まずはご自身に合ったレベルや期間で、①下半身を中心とした筋肉量をアップさせる、②有酸素運動をする、③摂取カロリーをコントロールする、この3ステップを習慣化させることが先決というわけです。

さて、運動頑張ろうか。

2014/08/02 08:58

★ふむふむ箇所
・体幹を鍛えることも大事だが、下半身の法が優先順位は高い
・下半身の大筋群を鍛えることによって基礎代謝があがり太りにくい体になる。
・量に制限がなく食べていいもの:きのこ類、色の濃い野菜、ネギ、玉ねぎ