東京ESP(角川スニーカー文庫)

東京ESP みんなのレビュー

2014/10/20 23:46

うーん、あとがきに書いてある通りの内容といえば、
聞こえがいいのですが、なぜそうならノベライズしたんだろうとか不思議に思います。

というのも、ノベライズに至って今回特別編として
京太郎の過去話をピックアップして書くとか、
美奈実編『京太郎と別れた後(行方不明になってから)』の話を書く、
でも良かったんじゃないかなぁ?

内容は元々の漫画が好きなので、何も問題ないのですが、
ただ単に2巻までをピックアップしたものというのが頂けないです。
せめて、タイトルにプロローグか何かをつけるべきだと思います。

そう思うのはESPは、教授を倒すまでがある意味1クールです(アニメもそうだった気がします。
そういう意味だと、この本は『戦いはこれからだ』というよりは、
『こいつ結局誰なの?』という謎を出すだけしかないという。
まぁ、原作(漫画)を読めよって話ではありますがね……。

良かった点といえば、違った挿絵(漫画とは違うイラスト)を見れたということでしょうか?

原作である漫画を読みたくなる人は、おそらくアニメ化が決定して、アニメが面白かったから買うという人がいるはずです。
そしてこの小説は、恐らく漫画を読んでいる人が買うようなイメージがあります(もちろん、前述するアニメ関連の人たちが買うかもしれません。
その人たち向けの本ではなかったのかといえば、まぁ思い出し程度の本というものではありますが……何とも言えないです。

東京ESPという作品を何も知らない人が、手に取る分にはいいと思われますが、知っている人間にはあまりよろしくないような印象を持ちました。