2016/07/18 19:20

アイドル運営の話として、想像ができる部分も大きかったけけど、チケットバック制度の違いとか面白かったなあ。

あとはお金とかかなり具体的な数字を出して、実情を曝け出して綴ってくれているのが好印象でした。

ゆるめるモ!ファンとしては、後半のメンバーに関するこぼれ話とか、田家さんのメンバーに対するスタンスとか愛情を感じられて、読めてよかった。

全体を通して、田家さんのスタンスが素敵だと思わされたな。でも一方で田家さんのスタンスでうまいこと成功するにはかなりのセンスが必要だったり、ものすごく根性が必要だったりするんだろうなあ。

でも、気軽にバンドを組んで趣味で音楽を演る人がたくさんいる様に、気軽にアイドルになれたり、アイドルをプロデュースできる時代になっていったら面白いんだろうなあって。そんな希望を感じさせられた一冊でした。

2014/06/19 08:38

ノウハウ本として最高峰だと思う。文体が口語なので読みやすく、熱が伝わる。でも構成がうまいからとっちらからず、内容がすっと入ってくる。楽曲発注の相場やチケットバック制度など、タブーになりがちな金の話もちゃんと書かれてる。これ、いいです。