君が笑えば世界も笑う(新書館ディアプラス文庫)

君が笑えば世界も笑う みんなのレビュー

幼馴染み高校生カプのお話。

2016/09/30 22:53

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半は受け(高3)目線のお話で高校生らしい、爽やかで甘酸っぱいお話でした。
青春!最高!w
ぐっと盛り上がってきて、後半は攻め(高2)目線のお話。
更に甘さと切なさありのもうテンションUPしてました。
前半では、攻めが天才肌という感じでどこかクールな人というイメージが、後半の受けへの並々ならぬ思いが伝わってきてスゴく良かったです。
受けの可愛さも半端ない!
しっかり者の攻めですが、受けの事となると暴走してしまう攻めをしっかり諭す辺り流石だなと思いました。
芸人シリーズをまた読み返したくなりました。

2014/09/18 10:28

芸人シリーズ未読でしたが、雑誌で読んでとても面白くて、その続編もさらに面白かった覚えがあったので購入。
漫才コンビ「オレンジグミ」の結成までの道のりが高校生活を背景にして描かれています。なので、甘酸っぱい青春初恋ものとしてもすごく楽しめました。

子供の頃から漫才が大好きなお隣同士の幼馴染み、オコとひーちゃん。
文武両道で才色兼備なのに、いい大学へ行くことよりも、天然でかわいくて「持ってる」ひーちゃんとコンビを組んでプロの漫才師になりたいと切望しているオコ。
そんなオコのことをずっと好きなひーちゃんは、片想いのまま二人で漫才するのは辛いという理由でコンビを組むことを頑なに拒んでいるのです。

とにかく、かわいいです。キューンとしてしまいます!鳥にフンをかけられたひーちゃんの姿を想像するだけでも、キュンキュンしてしまいます。
オコもしょっちゅうひーちゃんにキュンキュンしていて、その様子がまたかわいいんですよね~
賢いのに、好きな子のこととなるとアホ丸出し!ってところがすごくいいです。ヤキモチで急に面白い漫才ができなくなるところなんて、わかりやすすぎで笑いました。
佐倉ハイジセンセのイラストがかわいくてイメージにぴったり。

書き下ろしは雑誌で不足していたエロ方面がたっぷり補給されていて萌えました。ひーちゃんの素直な反応に煽られまくりです。
続編も書下ろしが楽しみになってきました。

2014/07/24 23:44

★3・7
面白かったー!「恋で花実~」にチラッと出てた‘’オレンジグミ‘’は絶対デキてると思ってた通りだった(笑)さすが高校生というか初々しい&ピュアっぷりが可愛くて微笑ましかった~。恋人関係もオレンジグミもまだまだ始まったばかりだから、今後どうなっていくのかすごい楽しみ!

2014/07/19 13:24

とっても可愛いお話でしたね。 なんかきゅんきゅんだし面白いし。 私的には受がおきにいり! 持ってるんですね。 最初は何が?って思ってたんですが、過去の受が笑いの神を持っているエピには笑ってしまった。

2016/05/04 22:15

ボーイズラブ定番設定のひとつ「漫才もの」。高校三年生の寿志は、一歳下の幼馴染・起から「俺と漫才をしてくれ!」とつきまとわれる毎日。二人は幼馴染で、小学生の頃にはコンビを組んだこともあった。しかし寿志には起の頼みを聞いてやれない秘密があった。実は寿志は長いこと、起に対して片思いをこじらせていたのだ……という話。
あーまたやっちまったよ。読み始めた最初に受けた印象と、実際のキャラクターの立ち位置が逆のパターン。うーんこれは、仕方がないことだけれど、なんだか悔しいなあ……。起×寿志でした。表紙の、学ランの方が起なのね。

話は寿志視点と起視点と章ごとに入れ替わるが、寿志視点だと寿志はクールなのに、起視点だと……寿志はとんだぽやぽや系、すごい天然キャラである。起が実は寿志(ひーちゃん)にベタ惚れなので、惚れた弱みもあるだろうが、これはひどいぞ。ある意味信頼できない語り手だ。 そのギャップになんだか萌えた一冊でした。

2014/07/16 08:35

他の漫才シリーズは未読だけどこれ単体でも楽しめますね。
過去作品にどんな風に登場してるのか気になるので逆走したいと思います。

2016/06/17 20:47

幼馴染で受けが一つ年上のDK二人。
漫才コンビ「オレンジグミ」の話です。

この話は、受けも攻めも漫才に
対する情熱が中途半端です。

攻め…受けが好きで男同士でも一緒にいられるのは漫才コンビ

受け…攻めが好きなので気がない(と思ってる)攻めと一緒に漫才するの辛い

攻めに対しては動機が不純だなって思うし
受けはそのぐらいでお笑い諦めるなら
早いところやめちゃえば?って思います。
「バンテージ」や「パイロットランプ」が
お笑いに対して真摯な姿勢だったから余計に。

あと、受けが標準よりかなり言葉を知らないのは
引っ掛かりますね…。
言葉を大事にする職業だと思うので、バカはイヤだな。

後半は両想いになってイチャイチャしてます。
思ったより受けが年上の包容力発揮してたのが微笑ましかった。