きのこ盆栽

きのこ盆栽 みんなのレビュー

2014/07/26 07:10

え?キノコの盆栽?と図書館で見かけ思わず手にした。
一体どうやって盆栽にするのかな~、やっぱりキノコっていろんな色や形状で面白いな~、まるで作り物みたいだな~などと感心しつつ眺めていたが、よくよく読んでみたら、何のことはない、正真正銘の粘土細工だった!
道理で…。

実は意外とキノコに魅了される向きは多い。著者もその一人(当然と言えば当然だが。こんな本出すんだからね)。
キノコの美しさ、不思議さを表現しつつ、図鑑的にも利用してほしい、願わくばキノコの魅力を少しでも多くの人にわかってほしい!という狙いらしい。

不思議と人を惹きつける、キノコの魅力に触れられる一冊。

2015/01/29 00:44

「きのこ盆栽」というタイトルに興味を惹かれて、内容のことは全然知らずに読みました。
内容は、紙粘土できのこを作り、盆栽のように仕立てて楽しむという内容で、掲載内容のほとんどはきのこの作り方の手順でした。
サワブミホさんの「粘土でつくるきのこ」に比べると硬派路線といいますか、
きのこの種類はとても多いですが、手順はイラストのみで簡潔だったり、
カラーページが少なくて、作品メインのグラビアもあまりなかったりと、
初心者及びライト層向けではありません。
「粘土でつくるきのこ」の次に手に取るならステップアップとしてちょうどいいように思います。

2015/10/02 14:35

「きのこの盆栽を(紙粘土とかで)作ってみよう(こんなん出来ました)!」って本なのだが、表紙を見ただけでは分からない。
でも出来がとても良いので、3D図鑑だと思って解説を読めば、それなりに十分に楽しめた。

2016/05/19 16:39

『粘土による』の一言がなかったら,本物と見間違えそうなきのこ盆栽。表紙の色とりどりのきのこさんたちが目に飛び込んできたので手に取りました。
傘の裏面のヒダや柄の剛毛やささくれが忠実に精巧に再現されていてすばらしい。著者のきのこ愛と自然への敬意が感じられる図鑑です。
個人的にはキヌガサタケが気になるけれど(レース状の純白のマントが華やか!)盆栽づくり初心者には向いていないそうです。作るなら簡単そうなホコリタケ(本物はつつくと胞子を飛ばす)。思わずつつきたくなるようなころんと丸いかわいい頭部にしたいです。