レビューキャンペーン(1201-31)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 風塵乱舞
  5. ユーザーレビュー一覧

風塵乱舞(光文社文庫)

風塵乱舞 みんなのレビュー

2015/01/30 11:49

アンドラゴラスとアルスラーン、両者への思いに板挟みになり、孤軍奮闘するキシュワードに陰ながら声援を送りたくなる。
次巻はいよいよ第一部完結編。アルスラーン出征の秘密も明かされるらしい。ドキドキ

2014/06/27 06:01

第1部第6巻、南下しての一休みといった感じで。
アルスラーン、アンドラゴラス、ルシタニア、そして、ヒルメス、

そんな四者四様の立場と状況がない交ぜになりながら、
徐々に一つの方向性を指し示すことに。

全ての始まりはアトロパテネでの会戦、
そこでの勝利と敗北がもたらしたそれぞれの結果、

それが再びひっくり返されることになるわけですが、、
今巻はそれらへの伏線がいくつか張られるような感じで。

さて、次巻はいよいよ決戦です。

2016/08/14 20:37

アンドラゴラスによって追放されたものの、悲観にくれるでもなく、舞台がギランに移って雰囲気がかわってまたまた楽しい!海賊たちとの戦いで、圧倒的な強さを見せつけるのがいい。アズライールの活躍も、ここぞという時で胸にじんとくる。
そして久々のナルサスの絵の破壊力…!

2016/01/29 07:11

6巻です。
王が復活し、アルスラーン王子は事実上追放されます。が、仲間たちも一緒なので安心安心♪
港町ギランを本拠とし立て直しを図りますが、この街が明るく開放感があってとてもよい感じ。今まで荒々しい戦場や陰鬱な雰囲気の城内でのシーンが多かったのでよい気分転換になったのではないでしょうか。その上、王子が海賊を滅ぼし、総督を公正に裁き、街はいいことづくめ。
ガンバレ王子!国王の座は近い!

2016/11/26 23:12

2016年11月現在、荒川弘の絵でアニメ化されたのはこの巻までです。「風神乱舞」はアニメのサブタイトルにもなっていました。

ギランの街に移動したアルスラーン一行の話に関しては、アニメと比較するととですが、シャガードの人間性がさらっと書かれているように思えました。もしかしたら、アニメで見ていた分、新鮮味にかけていたのかもしれません(あまりアニメとばかり比較するのも良くないですが)。

それぞれの内心が垣間見えるのが小説の良いところですが、アルスラーン達よりも、個人的にはキシュワードやギルカールの内心が読み取れるのが凄く良かったと思います。アルスラーンと道は違えていますが、彼らは彼らなりの葛藤があって、人間らしいといいますか、アルスラーンにとっては味方といえる立場ではないのでしょうが、彼らに同情をしてしまいました。一方で、アルスラーン達は純情に進んでいるように思えました。

この間ではザッハーク側の陰謀も見え隠れするので、その点も今後どうなるのか気になりました。

2016/08/06 07:47

シリーズ6作目。次作7巻で第1部完結というわけで、怒涛の展開で止め時を見失い結局一気読みしてしまった。この勢いで7巻も読み始める(笑)