レビューキャンペーン(1201-31)

やさしくおしえて

やさしくおしえて みんなのレビュー

• 井戸 ぎほう
  • 出版社:茜新社
  • 発売日:2014/07/25
  • 発送可能日:購入できません

2015/06/04 12:38

ちょー良かった!
最初読み辛いなぁと思ったけど、言葉にしない気持ちの微妙なとことかがリアルで。
良かった。

2015/03/16 18:47

「夜はともだち」を買って、井戸さん気になったので最初のコミックスも購入。
「夜はともだち」は、飛田くんという、何を考えているのかわからない男の子の邂逅がよかったのだと思うけれど、今回の「やさしくおしえて」はとても丁寧に、順を追って、主人公のなんかどうしようもない、でも、普通にいそうな男の子の心情を描いていることがとても好感を持てた。
BLとしてはちょっと不十分、というところもあるけれど、心情が(書かなくてもよいところもあるかもしれないけど)とても丁寧で、普通に「あるある」って、思うとこがあったので、そういう意味で★5

2015/02/08 21:21

井戸ぎほうさんやっぱり好みだ。合ってる。
好きになってくれる人が好き、周りのものぜんぶ羨ましいっていうめんどくさい受けいいし、そのもだもだした感情の描き方も好き。わかりにくさがわかりやすく描かれてると思う。
でもちょっとだらーっとしすぎな印象。ちょっとだけ退屈。引き延ばして引き延ばした感。ていねいに描かれてるともいう。
もうちょっとぐっと深く描いてほしかった。
濡れ場はすごくかわいくて好みだった。

2016/10/15 17:35

天使で悪魔、鈍感で繊細、面倒くさいけどつまるところ可愛い!大学2年生の光と、光の弟の友達で一途に光を想う優しすぎる大学1年生でまるんと一冊。表紙の雰囲気の絵はほぼ出てこずで常に荒っぽい線で描かれているのに、繊細さアリ&キャラにバネが入っているのかと疑う程のノビノビ感アリなのが不思議で素敵。物語も丁寧に進み、それぞれの心の奥の奥の声も聞け、エロもそれなりにあって、満足の一冊。

2014/08/16 00:49

初コミックスの作家さん。当たりだった~( *´艸`) 最近新人さんのクオリティ高くて素晴らしい…♪

弟の聖に随分幼い友達(3歳年下の幸生)が出来たことに興味を示す、残念な大学生の光。そこそこモテるのにすぐフラれてしまい、物事を深く考えない上に人のものに興味が湧いてしまう厄介な性格。
最初、光の性格が苦手で「こいつが主人公?好きになれないかも…」とかなり心配した(笑) 訳のわからない自分ルールで人にチョッカイ出すし、ホント適当(#・∀・) 幸生にベタベタ触ってるシーンは本気で腹立った! でも聖と幸生が両想いなんだと気付いてサッと引いたのは偉かったので、急に高感度アップ(笑) まぁね、恋をしている子は可愛らしく見えるよね…。
で、ボッとしてるうちに春になり新入生になつかれていて。それが東村…幸生の兄。よく出来た子で、大人しいながらも光にアピールする姿が可愛い(〃´ω`〃) そんで東村は気付いてないけど、光が自覚しちゃうほど「好き」が駄々漏れなのがまた可愛い~♪
光はいままでちゃんと人を好きになった事がなくて。地味に好意を寄せてくる東村が気になるのに、どう接して良いかわからなくなっちゃって自分から近付いたり離れたり。読んでいてヤキモキするのにスゴく共感(笑)
東村が出場する水泳の大会に誘われて、変装して観戦に行ったのに気づかれちゃうエピソードが良かった!「あんなでっかい会場で俺のこと見つけてくれてうれしかったよ」って抱き合っていうシーンは泣いちゃったよ…(涙) 想いが通じた直後の光のデレッぷりがメチャメチャ可愛くて、最初好きじゃなかったのが自分で信じられないくらい光が好きになってしまったわ~♪

結果的に兄弟同士で2カップルになったんだけど、弟カップルがピュア過ぎてツラかった( ;∀;) というか聖が奥手過ぎたね! 幸生くんの方がよっぽどシッカリ恋してるな~と思っていたら、あれ?ちょっとこの二人、ま・さ・か…!!
兄カップルは初エッチまで見届けたんだけど、弟カップルのその後がスゲー読みたいです(切実) ものすごく良いニオイがするのですよ~この二人♪ 東村がムッツリだったのも面白かったし(だよね?)、どんどん可愛くなる光ももっと見たかったな。
作家買いは確定なので、これからも良い作品を期待してます!

2014/08/13 12:41

絵柄→◎
内容とエロのバランス→◎
主人公のじれじれ具合→許せる範囲
表紙より中身の方が素敵!という、最近買った中で当たりBLでした。
ありがたい。

2015/04/19 23:30

夜はともだちで気になっていた井戸ぎほうさんの既刊。BL未満の甘酸っぱい恋みたいな話なんだけれど、多分絵のタッチが私の好みと合ってるんだろうな、細いラインでササッと描かれた表情がすごく可愛い!ト書きもいちいち面白い。最初さちおが小学生!?かと思ってびっくりしたけど(実際は中学生)最後大人になっていてよかった(笑)光が兄なのに年上なのにぐるぐる悩んで空回りしてる姿が可愛すぎる( ´艸`*).。*割と台詞が多いと思うんだけど、それぞれのモノローグや会話にもきゅんとするしクスリと笑える場面も。もう一度読み返したい。

2014/09/05 01:16

線が少ないコマまでぜんぶステキ!うまい!
好きな絵柄で、ずっと良かった。

キャラがそれぞれみんな、まるっとかわいかった。登場ちょっときもちわるいと思ってしまった兄、わがまますべてきいてあげたいって光のことまるっと包み込んであげる柔らかく優しい兄、きゅんきゅんした…
帯の台詞中身読んでる時忘れて気づくこと少ないんだけどこれは「キタ!」ってなってテンションあがった。あの台詞すごくいいなあ!かわいい。
みんな末長くお幸せにな・・・

2014/08/03 12:58

萌えすぎて休憩はさまないと最後まで読めなかった・・・

光のことが大好きなのは東村くんのほうなのに光がひとりでぐるぐるもだもだ百面相してるのとかすっごくかわいかったです。
東村くんの所作の品の良さとか美しさがたまらなくて見とれた〜ご飯おいしそうに食べる子と美しく食べる子はもうそれだけで好き、私も食べてるとこ見てたい。
あと葛西兄弟のやりとりがすっごく好きでした・・・一人称が「俺」と「おれ」な所とかすごくいいです。
そしてさちお!さいごのさちお!!ショタはこうでなくては・・・!
絵もキャラも話も大好きなものが詰まりに詰まった本でした。みんな末永くお幸せに。

2016/10/25 18:23

みんな、自分自身の魅力にちょっと鈍感で、ちょっと臆病になってる印象。読者としてはそれぞれの魅力がびんびん伝わってきたので--とかく可愛い--ハッピーエンドでほんとに良かった。ピリリと切ないとこもありつつ、全体的にやさしい雰囲気のお話でした。ところで、聖くんは下なの?

2014/07/26 14:24

井戸先生の単行本を手にするこの日を待っていました。
とてもかっこよくて素敵な漫画です。
二話目ラストがいいまとまりで好きです。

2014/08/03 12:09

カップリングが好みすぎた!!
受攻も全員好き
おショタは範疇外かと思ったけどさちお君と聖くんがすごいいいおつきあいをしていて、
ちゃんと書き下ろし分では進展してて…うう…

絵とテンションがよかったすごく
面白かったです

2015/01/23 04:13

同作者さんの『夜はともだち』の後に読みました。
個人的には夜はともだちの方がインパクトがあって好きですが、
こっちも爽やかな感じでなかなか面白かったです。★3.5

特に東村の純粋で真っ直ぐな感じが凄く良かった!
個人的に攻めは年上の方が好きなんですが、
この作品を読んで年下攻めも悪くないなぁと思ったり…。
『夜はともだち』と比べるとエロ度はかなり少なめなんですが
その分、色んなところに萌えが転がってます。
特にプールで東村が光に向かって手を振るシーンは
思わずこっちまでキュンとしてしまいました…(笑)

ただ、一つだけ気になるのはラスト。
まさかのさちお攻め…?さちおは絶対受けだと思ってた…というか
それ以外の選択肢を考えてなかったから驚きを通り越してショック。
勿論、その後の展開が気にならない訳ではないけれど…うーん。
ショタ攻めが好きな方には嬉しい展開で、
ショタ受けが好きな方には嬉しくない誤算ですね。
因みに私は後者です。そこだけが残念かなぁ。

あと、ストーリーとは関係ないですがこの作者さんの絵柄が好きです。
ふとした瞬間にキラキラする瞳だとか表情だとか仕草だとか、
挙げるとキリが無いんですが、とにかく良いなって感じるんですよね。
言葉のチョイス一つ取ってもセンスあるなって思います。
何て言うか…癖になる?

2014/09/21 03:12

だれとだれの話なのか半分くらいまでわかんなかった、光と聖の兄弟ものかな?と思ったり、光とさちおの横恋慕かな?と思ったり。結局どっちでもなくさちおのお兄さんとゴールインwww 最初の聖とさちおの登場いるかな!?
後半のいちゃいちゃかわいい。
☆3.8くらい

2015/09/15 09:41

兄と弟、どっちもないものねだりで
でもやっと見つけた自分の大事なもの、っていうか
自分を大事にしてくれる人っていうか
そういうのにきづける!井戸さんのBL大好き。