白暮のクロニクル 3 (ビッグコミックス) みんなのレビュー

新境地のゆうき作品

2015/08/10 21:12

投稿者:McTD - この投稿者のレビュー一覧を見る

伝奇物と推理・サスペンス物との融合にコメディー性も散りばめられた、これまでのゆうき作品とは一線を画する秀作となっています。

子供のままオキナガになると

2017/04/23 09:49

投稿者:かんけつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

保護者を渡り歩いて生きていくしかないのか。戦国時代にオキナガになった少女が生計を立てているオキナガを限界集落に集める計画を立てるが・・・

オキナガ失踪事件

2021/05/23 02:05

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

オキナガというきゅうけつきとそれを担当する厚労省の役人の話。
この巻はサービスカットがやたら出てくるが、相変わらずヒロインは色気のイの字も感じない。
失踪したオキナガを追って寒村へ向かうのですが、ここの住民乱暴すぎ。警官の目の前で他人殴るか?勝手に燃やしちゃだめでしょう。
今のコロナの状況下でもそうだけれど、若者は軽率な行動の結果どうなるかなんて考えもしない馬鹿者ばかり。

白クロ3

2021/03/27 10:07

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

何だかやる瀬無いです。行政の行き届かなさを個人の力で埋めようとしている様に思えました。結果、統率が取れていなくて、生保詐欺が仕組みの中に紛れ込んでしまい、崩壊せざるを得なくなりましたが、オキナガも多様性の一つと考えると、必要なのはオキナガが堂々と社会の中で暮らしていけるような法整備な気がします。。そうでないと、こういった集落づくりは2度3度と発生しそうです。ん!?オキナガを他のマイノリティに置き換えると、こういう事件は現実でも起きていたような…。なんだかゆうきさんの着想の源が垣間見えたような気がしますね。

住基台帳

2020/10/17 11:09

役所と言うところは、管理したがるところなんだなぁ...
保護と言う名の束縛?
オキナガになった者の生き方
細胞分裂とかアポトーシスとか気になりますねwww

「時任夫妻が私を娘と扱う限り、私は時任希梨香よ」

2020/04/16 10:49

羊殺しの話は、一休みでしょうか。生活保護受給者を狙った詐欺事件って実際にありましたねぇ。時任の主張は、いたたまれない。社会が受け入れられない人がひととこに集まっても、それはそれで偏見と差別を増長しそうですが…。

オキナガの集団転居

2018/05/31 12:31

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

3巻目は若干、ホラーじみた展開でした。
というのもオキナガが転居届けを出さないまま、一つの集落に集合するという…。そのうちの多くは、身を寄せ合って静かに暮らしたいという願いから集まったようですが、他の思惑を持った首謀者がいるようで。

そして今回出てきた「ヤドリギ」という言葉。オキナガの中でも子供の姿をし、養い親を見つけては寄生しながら世を渡り歩く種類のようです。まあね、普通に考えて子供の姿で就職するわけにもいかないですしね。

久保園さん

2016/12/14 18:59

投稿者:とりまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

届を出さずに失踪するオキナガが増えていることを調べるあかりと久保園。
岐阜にオキナガが集まっている村があり、そこに失踪者がいる可能性があるというので出向するのだが・・・。

ネタバレ少しあり。

希梨香がボスっぽく振る舞っていたのでもう少し掻き回すのかなと思っていましたが、あっさりお縄になったのでちょっと拍子抜け。
漫画では描かれてないけれど、時任夫婦はこのあとの人生をどうやって過ごしていくのか考えると少しツラいものがある。一度希望を見いだしたあとの再びの喪失は見出ださなかった時よりきついのではないだろうか。

コメディ面では、久保園さんがいい味だしてましたね。
卓球は、あかりと久保園さん、どちらが勝ったんだろう?

オキナガの楽園

2021/10/20 17:23

投稿者:ダオ - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼少時にオキナガ化したものの苦難に焦点を当てつつ、オキナガを集めて暮らそうとする話。閉じた小さな社会って怖い。
オキナガの記憶力はどうなっているのだろう。肉体と同様に変わらないならば、忘れないのか。それも残酷。

謎の美少女

2017/04/11 15:33

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

謎の美少女編はちょっと期待ハズレ。
ありがちなエピソードでさくっと終わってしまった。
本筋の事件とも関係ないようだし。

2014/07/31 18:57

2014/08/04 01:19