きょうのスー 1(アクションコミックス)

きょうのスー 1 みんなのレビュー

可愛いけどシュール

2015/08/23 13:09

投稿者:マロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

スーとその嫁の
「細かいことは気にしない」
「過去は振り向かない」
なサバイバル生活がたくましくて可愛いです。

三羽の子供(独立済)の今後も楽しみ。
同じ作者さんの【ぢべたくらし】に比べると、繋がっているストーリーが多めに感じました。
野鳥が好きなので鳥本として購入しましたが、なぜか疲れている時の癒やし本的な感じになってます。

白黒ですが、コマ割と描写が見事で画面から色を感じます。
近所の鳥たちを見る目が変わりました。

可愛いです。

2015/09/30 20:17

投稿者:やよぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

スズメはきっとこんなことを感じているんだろうな、こんなことは感じてないんじゃないかなと、こちらの想像力を膨らませてもらえるコミックです。
雀好きの母と盛り上がりました。
確かに、大人になっても虫好きなスズメを見たことがあります。
所属するきっちりしたグループは決まってなくて本人(本雀)の都合によって
何個かのグループを出たり入ったりしているのも確認したことがあります。

ヘビがさいこー

2015/09/01 00:01

投稿者:お面コレクター - この投稿者のレビュー一覧を見る

続巻を待ってます。スズメの巣をのぞくヘビの場面がさいこー。真似して遊べます。たまごある?

微笑ましく、時には厳しいスズメたちの日常を描く4コマまんが

2015/05/09 23:46

投稿者:アヒル隊長 - この投稿者のレビュー一覧を見る

スズメのスーを中心に街中に住む鳥たちの日常がおもしろおかしく描かれている。
初めは独り身のスーが嫁さんが出来て、そこからの暮らしも波乱万丈な喜怒哀楽の日々と時の流れの物語性もあります。
スズメだけではなく、色々な種類の鳥が随所に登場するのも楽しいですね。

「ぢべたぐらし」の”あひる”も間接的に登場するので、そちらのファンの方にもオススメ!
ちなみに「ぢべたぐらし」シリーズのカラーとは異なり、本誌は巻頭カラーページを除き、モノクロの4コマまんがです。

スー

2015/09/03 05:39

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

かわいい癒し系マンガです。スーさんと嫁かわいいです。人間から見たら癒されますがスズメの世界もサバイバルですね。

2014/09/23 20:56

本屋さんにてカバーイラスト見て購入。様々な鳥たちの行動が漫画化された感じ。実際にこんなこと言ってそう!というあるあるが多い。特にスズメとカラス、ムクドリはそのまますぎる。久しぶりに漫画読んで声出して笑った。ただ面白くかわいいだけではなく、シュールなところもあり、かってにシロクマを思い出す。野鳥好きにおすすめ。

2015/04/23 18:36

実家の庭でメジロとヒヨドリのミカンをめぐる攻防を毎年見ていたので、鳥たちのキャラ設定に深く共感。ギャグセンスも好き。
捕食されてしまったり、ほのぼのと野生の厳しさを描いているのが印象的。
卵をヘビに食べられても、孵らなくても、 「たぶんよくあること!」「そうか!じゃぁしかたない!」
いちばん野生を感じたコマでした。

2014/09/02 13:06

最近、テラスにお米やパンをまいて、すずめが遊びに来てくれるのを眺めるようになった。

すずめのスー(オス)が主人公の4コマ漫画で、それに惹かれて購入したが、すずめ以外の鳥たちも登場して、カワラヒワなんて鳥を初めて知った。(地味だけどイイヤツぽい)
舞台は、著者が住んでいるらしい東京市部だが、ヘビ(鳥にとっては天敵)もいるような場所らしい。

絵柄はそんなに好みではないし、上手くもないと思うが、目の付け所がユニークなこと、それぞれの鳥の擬人化っぽいキャラ設定(ヤンキーっぽかったり、序列があったり)が面白い&私好みなこと、自然界の厳しさ(喰われるとか、餌をめぐって争うとか)もごくフツーに描いていること、などが良かった。

すずめが「がーん!」となる時に「チュゴーン」なんて擬音が入ったり、脱力ギャグっぽいところも好み。

私が、あまり鳥について詳しくないので、色々と勉強にもなった。フルーツを食べるのはやっぱり強い鳥から、とか、キハクレイは歩くのが早いとか、ツバメの巣をスズメが再利用したりする、等々。
初心者的知識だと思うが、文章だけで読むよりも頭に入りやすかった。

2014/08/19 15:17

絵も可愛いし見やすいが、ノリが合わなかった…どうしてもとりぱんと比べてしまう。登場する鳥たちのキャラクター設定が自分に合わなかった。