生きてる証

2016/10/31 23:25

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

単に生霊との恋と思ってたら大違い。
読むうちに心洗われる感じです。
歯科医師と生霊の奇妙な縁
恋人を失い、そのつらさから現実逃避をして過ごす日々に急に入り込んだ少年。幽霊なのに怖くない、そしてそばで見守ってくれる温かさに触れ、やっと向き合えた時、更にツライ事実を知らされることに。
ラスト、少年の初恋は、これから長き時間かけて実るのかなと思う場面があり、泣きそうでした。

ラストで好き嫌いが分かれる作品

2016/09/24 11:16

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家買い。これで既刊読破!
霊だし小野先生には他に何が辛い思いもありそうに進んでいくのですが荒い?骨太?な絵も合っていて
けどマサキの髪がフンワリ柔らかそうに可愛いし子供っぽいなとは思っていましたけど
・・・気持ち的にはショタではないけど10年は待たなきゃだし20歳は離れているよね。
長いけど小野先生の気持ちを整理するにはイイのかも。

2014/07/18 22:09

意外すぎた松本ノダさん3冊目のコミックス。
良かった…前作2冊からの予想を裏切る、温かみのあるシリアスなお話でまるまる1冊表題作。

空気感から切なさが、画面の主人公から疲労感が滲んでいて、でもその理由がハッキリとは描かれない。なんとなく嫌な予感がするのに、主人公が目をそらしているからモヤがかかったように淡々と話が進む。
その理由を主人公が思い出す場面で、共に涙を流した。号泣ではなく、じわじわと滲み出てて心に沁みていく涙。
幽霊みたいな存在のマサキとの約束が果たされる場面がメチャメチャ可愛かった!ラストのあとは読者に委ねる形だけど、これかなり楽しい妄想だな(笑) 出来れば続編を希望したいがここで降ろした終幕も秀逸だと思う。

初めての長期連載にご自身も悩まれたようだけど、松本さんは短編も長編も素晴らしいと思う。でもエロを期待していた分ちょっと淋しかったので、-★ひとつ( ・3・)
これはこれでまとまっているし、エロが濃くても後々問題があるけども(爆) 話は大好きなんだけどね、いままでの経緯でエロを期待しすぎちゃったよね(笑)
作家買いは確定しているので、次作も楽しみに待っています。

2014/08/13 02:24

ネタバレ注意。

完全ワールドでした。夢と現が交錯し抽象的で掴み所がないと見せかけておいて、実はちゃんと何かに繋がっているという。改めてこの作者さん凄いな~、と。

丸々表題作。病気の彼の頭を刈るシーンと、歯科検診のシーンが心に残りました。なんだかね~、一応Hはしてるけど受けとか攻めとかどっちでもいいやーって思える作品でした。以下↓超ネタバレ(^-^;

オチ…ふたを開けてみれば年齢差スゴいけど(笑)自覚園児のあどけなさがまた良いのです~。地雷の方もいらっしゃると思いますが、あくまで将来有望株ですっ。

2014/07/21 18:28

松本ノダせんせーの作品オチがあってすごいおもしろいから大好き。先生の作品は、ラストにいろいろ明らかになるからなにがあったの?なぜなの?ってわくわくしながら読める!

2014/07/30 00:29

最後の方まではなかなか良かったのですが、最後のオチで「ありえねえ…(私的に)」このオチさえ変えていれば星4つはイケたと思います。なぜ最後をあんな風にしたのか。好き・嫌いにわかれる作品ですね。

2016/05/27 02:18

不思議。先が読めない。予想外。静かに淡々と進んでいくんだけど2重3重に驚かされる。
以下ネタバレ↓

看取った彼の事からやっと立ち直れたのに…幼稚園児だったなんて、触れられるようになったのに触れられないじゃないか!もう、幽霊とか幻覚とかよりホラーだよ。先生なんて不憫