かわいくないひと

かわいくないひと みんなのレビュー

ツンデレ受け♪

2016/02/23 22:23

投稿者:tix - この投稿者のレビュー一覧を見る

怜悧な美貌の持ち主で、天才肌の建築デザイナーである受けは、
周囲の人間など意に介さない人格破綻者(要はツンツン)。
三つ年下の攻めは、受けのアシスタントで、
受けの才能と受け自身に惚れていますが、
受けがただ一人心を許し甘えるのは、学生時代の同級生で今は同僚である当て馬。

前半は、攻めが受けの気持ちを
どうにか自分に向けさせる事に成功したところで終了。

後半、受けの気持ちは攻めの方を向いてるのですが、
この攻めが信じられないくらい鈍くて強引さも無い男。
ツンデレ受けに鈍い攻め(しかもグルグル)の取り合わせって初めて見た。。
恋愛がなかなか前に進みませんでしたw

2014/08/09 09:28

久々に菅野さんの、読んだなぁと。
この方のお話の独特の感じ・・・。
どうしようもない、とか。
儚い、とか。
中にある芯、とか。
深海のような、手をつけない(笑)感じ、とか。
自立、というのか自己の覚醒?とか。

また読みたいな。

2015/04/25 17:33

あらすじ
入社4年目の建築デザイナー・瀬尾友也は、3歳年上の先輩・雨宮佳に恋している。
雨宮は、若くして指名で仕事の依頼がくる天才肌のデザイナーだが、対人スキルはゼロ。 綺麗だけれど、口が悪くて暴君な男のパートナーとして働く瀬尾は、「もう辞めたい」と思う毎日だ。 けれど、雨宮の作る作品に惚れている瀬尾は、どうしても右腕の座を離れられなくて!?

作家さんが誰かと言うよりも、この絵師さんだったらの読後感だった様に思う。
報われない思いの切なさとか、苦しさとか。

2014/09/06 08:53

うーんやっぱり面白いな。面白かったです。独特の心理描写が。こころを掌に乗せるような、なんだろう、切り取り方がうまいのかな。少し違った角度から鋭角に切り出すような。文章は相変わらず読みにくいんですが、最早それも相乗効果になってる感じ。読んでいて、抉られます。泣くような話ではないのに、抉られてぽろぽろと。
仕事を描く事で人物も描けたような事をあとがきで書いてましたが、それは感じました。結びついてるような話でした。くどくど仕事描写があるわけではなく、人物描写に必要な部分だけ描かれてる感じで、良い塩梅で融合してるのが良かったです。と感想を書いていて気づいたけど、菅野さんのキャラってその人が生きるのに必要な仕事をしている感じですね。精神的に。他の職は考えられないというか。
あと「本編掲載時に終わってないと言われた」というような事も書かれてましたが、確かに。でもあれで終わりも有りだと思いました。ここから始まる、踏み出した瞬間。でも続編でかなり攻が報われたので良かったです。受が変わり出した事も。そういえば冒頭は受がかなり腹立つ感じで無理!と思ったけど、冒頭だけでした。

2014/09/02 22:48

菅野さんのはいつも読んでて菅野彰ー!!って感じがするんだけど、今回はそうでもなかったな……って思いながら読んだけど、改めて思い返してみれば、おじいちゃんはそんな感じだったかも。

2014/09/22 01:03

絵師さん買いでした。
が、素敵な話で満足です。
読んでいて、心がきゅっとなるような
静かな切なさというか、そんな感じがとても好きです。