世界の終わりの世界録 1 再来の騎士(MF文庫J)

世界の終わりの世界録 1 再来の騎士 みんなのレビュー

2014/08/28 23:37

作者買い。面白いファンタジーでした。やっぱり王道っていいね。直前にSIREN読んでたから天使フィアに繋がりあるんかと勘ぐってしまったり(笑)こっちのフィアはエロめなおねーさんですが。他にもファンタジアの同著者作品で目にした単語もチラホラあったけどたまたまかな?1巻らしくいろいろと伏線張ってたみたいなので、どう展開させていくか楽しみにしつつ次を待ちます。

2015/01/23 20:19

伝説の勇者にそっくりな普通?の少年が
美少女三人に引き連れられて
英雄の遺産を探しに行く話.

今回は旅立ち編.
今後どんな強敵が現れたりいちゃラブしたりするんだろうか.
楽しみである.

2015/07/31 21:37

やだ…面白い…。

分かった。
ラノベみたいな小説はあまり面白くない。ラノベは面白い。

読まず嫌い、ダメ、ゼッタイ。

2015/09/26 10:50

ドラゴンガーディアンのニューアルバムの予習として。
しかし描かれる物語は、いつものドラガのアルバムみたいな感じだったんで、本当良いコラボだったんだなぁ。

物語の半分くらいが修行と旅(キャンプ)で、地味な所もあるのですが、そこらへんが上手いこと伏線となってラストの展開になるあたりは非常に面白かった。良作。

2014/08/31 20:21

300年前世界を救った英勇と外見ソックリの主人公。
学園での成績では筆記3位実技8位で決して落ちこぼれではなく成績は良い。
が、なまじ似ているだけに周囲からは英勇といつも比較され不当な評価を受けていた。
そんな折、300年前英勇と一緒に旅をしていた竜姫が封印から蘇り、世界の終わりと再来を告げるといわれる世界録を一緒に探しに行くことになる。

主人公と一緒に旅するのは300年前に英勇と一緒に旅をした本人た3人のヒロインズ。
落ちこぼれ主人公のハーレムものかなーと思ってたけどちょっと違う。
なんせ、主人公普通にスペック高めなんです。
周りからは英勇と一緒なのは外見だけだな、ハッ
とか馬鹿にされるけど成績は良いほうだし、ヒロインに稽古つけてもらっても即効モノにしちゃうし。
あと、ちゃんと努力もしてるシーンをはさむことによって、
血筋じゃないよ努力の人だよアピールしてるのが見え見えです。

何がいいたいかっていうとカタルシス得る場所が分からない。
落ちこぼれだったら成長していく過程とかあると思うけど、
周りが雑魚雑魚言うだけで、この主人公基本スペック高いし。
かといって俺最強ってわけでもなく、最強は周りのヒロインズの方。
でも300年前の傷で全盛期の半分以下の力しか出ない。
そのおかげで主人公が輝ける。
主人公含めて300年前の全盛期の力を取り戻していく過程を楽しむものなんでしょう。
俺TUEEEEE、ハーレム好きな人はいいかもですね。
★★つけたけど、2巻買っちゃうと思います。
俺TUEEEスキだからね!

2015/04/18 00:09

この人の作品はなんというか、波長が合わないとさっぱりだけれど、たまに波長が合うとものすごく琴線を揺さぶられる小説だと思う。この本は自分の中では「黄昏色の詠使い」以来の大ヒット。
1巻なので半分は設定のお披露目のような内容だが、その設定がまず良い。ご先祖の英雄そっくりの容姿を持つために、比較され揶揄されてきた少年が、先祖と共に戦った3人の姫とともに英雄が遺した書を求め旅に出る……。というストーリーは、ライトノベルにありがちな出来すぎなものにも思えるが、それでも嫌味にならないのは主人公のひたむきさ故だろう。報われなかったものが報われる物語が、自分の嗜好にあっているのかもしれない。