レビューキャンペーン(1201-31)

李登輝より日本へ贈る言葉

李登輝より日本へ贈る言葉 みんなのレビュー

京大の先輩

2015/11/26 05:27

投稿者:シンジー - この投稿者のレビュー一覧を見る

愚直かつスマートな言動が心に染みる、日本のことを思って、日本のために行動して下さっている。凄い。

2014/09/08 19:21

教育の力。日本統治下の教育はとても素晴らしかったと。最後にも、やはり教育の重要性を説いている。台湾人の氏が、これだけ日本教育を褒めると、説得力ある。
台湾は、移民の国であると。そして、移民の文化が積み重なり、今の台湾が形成されていると。

中国の体制を批判。人民の声を聞かない指導者がいけないと。なぜこのような指導者がうまれるのか?やはり、教育の問題なのかな?

権力は借り物。いつでも捨てる覚悟を政治家は持つべきだと。

日本は、美との協調。自然を愛し、そして恐れることが文化として残っているのではないか。

日本人として、いかに矜恃をもつか、それは、皮相的なナショナリズムではだめで、内面から自然と出てくるものであろう。無理に持つ必要はないのかも。

2014/09/24 17:30

台湾総統の著者の自伝と日本に対する意見。
彼の立場を考えるとそのとおりなのかもしれませんが
少し意見が偏っているぶぶんもある気がしますが。
おっしゃっていることは十分に貴重な大事な話
だと思います。

2014/11/23 08:39

多少日本ひいきなところもありますが、日本のことを褒めてもらえると悪い気はしませんね(^^)
日本の政権の弱腰外交に対する苦言や武士道の重要性を説かれておりました。
もっと台湾のことを知りたいと思わせる一冊でした!

2014/09/19 20:57

台湾の李登輝(りとうき)元総統から日本人への熱いメッセージです。彼は自分で新渡戸稲造「武士道」の解説本を出版する等、日本人に愛着を持ってくれています。愛情あるメッセージが故に、的を得た事ばかりで、読んでいて恥ずかしい部分もありました。そして私は、どれだけ上辺だけの知識が多かったかを実感させられました。ちゃんと物事の真髄や意図を見極めた上で解釈しないと、自分の思いと逆の行動をしてしまったり、強い思いのある者に扇動されかねません。物事の真髄や意図を見極めるためには、広く深く学び続ける必要がありますね。そう考えると、色々と重く圧し掛かってきますが、日本精神を自己再教育させます。

本書は殆どの日本人にお奨めできる素晴らしいものです。ついつい莫大な引用文になってしまいましたが、それだけ心に感じる部分が多かったと言う事です。ぜひ読んでみてください。