37.5℃の涙 2 (Cheese!フラワーコミックス)(Cheese!フラワーコミックス)

37.5℃の涙 2 (Cheese!フラワーコミックス) みんなのレビュー

問題提起としては良いが、結論が出ないのでモヤモヤする

2016/10/20 14:42

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

「病児保育」とはなんぞや、ということに興味をもって、とりあえず2巻まで読んでみた。
とにかく、「読んでいて苦しい…」の一言に尽きる。
幸い、病児保育を使うまでもなくすんではいるが、世の中には様々な事情で病児保育を利用せざるを得ない人がいるんだなあ、ということに。改めて気づかされる。
といっても、「こういう事情だから病児保育は必要です」といったようなお話ではなく、2巻まででいうと、どちらかというと「病児保育を通して見つけてしまった各家庭の子育てにおける問題」のカタログとなっていて、正直読んでいて「病児保育関係なくないか?」と思うことがしばしばあった。
また、「各家庭の子育てに立ち入ってはいけない」というのがルールなので、問題を発見しても、主人公たちが何もできないまま問題を放置するのに近い形となってしまい、とにかく読んでいてヤキモキさせられる。
フィクションとはいえ、モデルとなっている病児保育事業所「フローレンス」があることなので、嘘は書けない、ということだろうが、提起された問題が解決されないと、やっぱりスッキリしない。
それぞれのケース自体には非常に興味があるので、逆に、フローレンスの代表でもある駒崎さんなどに、「病児保育を通して気づいた子育て現場の問題」について本を書いてほしいところだけど、まあ、顧客の情報をたとえ話でもおおっぴらにすると、いろいろ問題がありそうですし…この程度のフィクションが精一杯なのかもしれないですね。