レビューキャンペーン(1201-31)

なつやすみ虫ずかん

なつやすみ虫ずかん みんなのレビュー

絵本

後ろ足が長い虫は全部カエル?

2005/01/03 17:47

投稿者:Yumikoit - この投稿者のレビュー一覧を見る

クワガタ、トンボ、コオロギ、ハチ、アブ、カブトムシ、セミ、カミキリムシ、バッタ、カマキリ、チョウ、ガ、タマムシ

それぞれの虫について、代表的なひとつの種類について簡単に生態を述べる幼児向けの図鑑。
絵も詳細だし、説明文もいい。

クワガタはミヤマクワガタ。トンボはオニヤンマ。コオロギはエンマコオロギはいい。
ハチは何でミツバチじゃなくて、スズメバチなんだろう。
長男は「ハチは蜜を集めるもの」という固定概念があるのか、なんども「ねぇ。蜜は?」と訊いてくる。ううむ。だから肉食のハチもいるのよ、と何度も説明する。

表紙がテントウムシなのだから、テントウムシの説明も欲しかったな。とか。

でも、後ろ足が長い虫のイラストを見ると全部「かえるみたい。これもぴょん、ぴょん跳ぶの?」と訊くのはおかしかった。

夏だ!虫だ!

2016/10/26 12:29

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもに人気のカブトムシなど13種類の虫について、それぞれの特長を分かりやすく解説しています。
好きな虫や知らない虫に詳しくなったら、身近な虫の見方が変わって楽しくなりそう。

表紙のテントウムシの解説もほしかったです。別の図鑑で調べてね☆ってことかな?(汗)

2012/08/19 16:58

カブトムシ、セミ、バッタなど、夏に見かける身近な虫が載っている。写真ではなく絵。細かく描写されていて、身体のつくりがよくわかる。語りかけるような解説もわかりやすい。
(読んだ時期:5歳11ヶ月)

2012/09/14 12:01

左ページにいろんな角度で描かれた虫の絵、右ページにひらがなで説明。裏表紙見返しにはどれくらいの大きさなのか、比較できるようになっている。

2012/08/05 16:47

夏休みに入って、クワガタムシとカブトムシが偶然にも我が家の玄関の前に飛んできていたことから、飼うことになりました。
虫嫌いな息子たちですが、興味が沸いてきた様子。
夜になると活動する姿に興味津々。
虫の生態に、知らなかったことがいっぱいで勉強になりました。