2016/08/14 07:48

・子どもを失敗から守ってはいけない・・・失敗は避けられないし、失敗を通じて何が役に立って何が役に立たないかを学ぶから、ぜひ経験させたい。それは子どもが難しい問題を処理するときに、もっとも効果的なスキルを磨く助けになる。まちがいや挫折、失敗は認識を高める方法である。
「わたしは失敗したことがない。ただ、役に立たない方法を山のように見つけてきただけだ」byトーマス・エジソン
「どの三振も次のホームランに一歩わたしを近づけてくれる」byベーブルース

・どんどん質問させる・・・我々は子どもの「正しい答え」に目が行きがちだが、何かを学ぶときにもっとも効果があるのは「正しい質問」であることを忘れている。いい質問をする能力が知能や創造性を磨く。そんな子どもに対して親の仕事は「質問に答えること」と、「子ども自身に自分の質問を見つけさせ、その過程で学ばせること」。

・勉強はリスクをとることに価値がある・・・小学生の子どもに対していちばん必要なのは、子どもたちの関心を引き付け続けること、そして学ぶ内容について考えるには複数のアプローチがあると気づかせること。これこそ難しい問題を前にしたときに想像力を働かせて、熱心に粘り強く解く能力であり、この力を身に着ければ、やがて優秀な学生に育つ。

・小学生の子どもを持つ親へのアドバイス
1)子どもが自分自身を批判するときは、それを「どのような言葉で表しているか」に、よく注意を払って聞く。
2)子どもを安易にラベリングしない。