マスカレード・ホテル みんなのレビュー

みんなのレビュー1,033件

人間臭いドラマ的なミステリー

2014/08/31 10:03

投稿者:wayway - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういったら何だが、私は余りあの有名なガリレオシリーズは
そんなに好みではないから、著者については新刊が楽しみだという
ほどでもないところにいる人間だ。

しかし久しぶりに読んだ本書は、ミステリーというよりは、もっと
人間臭い部分が濃いドラマといったら安っぽい言いかたになるが
まさしくそんな表現にぴったりで展開がすごく気になる作品であった。

仕事論、人間論、が小説の中にうまく収められており、現代社会
に生きる人たちにも強くメッセージが放たれているように感じた。

シリーズ化されており、第2弾ももはや発売中ということだから、
楽しみは続くのである。

TVドラマのような小説

2014/10/09 21:55

投稿者:BACO - この投稿者のレビュー一覧を見る

久々にセオリー通りというか、安定感のあるミステリー小説だった。
あるホテルを舞台にその従業員と刑事の奮闘ぶりが主題となっているが、この二人の駆け引きはどこにでもあるドラマっぽい設定だったが、脇役の能勢刑事がなかなかいい味を出していたので、そのあたりが推理小説っぽさを醸し出していたと思う。
東野圭吾なので、文章は読みやすく一気に読める。
この小説はTVドラマにもなりそうな感じだったかな?

姉さん、事件です!

2015/02/05 23:23

投稿者:翠香 - この投稿者のレビュー一覧を見る

潜入捜査の為ホテルマンに化けた新田が、始めのうちは全くやる気がなかったのが、
教育係の尚美に尻を叩かれながらお客様に接していくうちに
次第に一人前のホテルマンらしくなっていく様が良かった。
またホテル業務をこなしつつ、エピソードからヒントを得て事件解決の糸口を見つけ出す
柔軟な発想力を持っています。
一見事件に何の関係もないエピソードに伏線を仕込んでいるあたり心憎い演出です。
犯人も実に意外な人物だったので、驚きました。
新田の相棒、能勢刑事がいい味出しています。

続編希望

2015/10/29 06:57

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっと読めた!!山岸女史の気の強さ、でしゃばりな感じがあまり好みではないが、これくらい我が強くないと殺人事件には真っ向勝負できないんだろうな。「知らないところで恨みを買っている、、、」が今回のテーマのひとつ。しかし誰にでも訪れることだからなあ。ちょっと怖くなってしまった。どんなに気をつけてもこればかりは防ぎようがないしな。新田刑事と山岸さん、これからどうなるのかね。似てるしなあの二人。続編きっと出るよね。能勢刑事の心遣いを無駄にしないよう、お願いします東野さん!

期待を裏切らない

2022/11/30 13:31

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすが東野圭吾さんの作品。人気作家になって多作になると何となく引いてしまうのだが、たまに手に取ると、やはり一気に読ませる内容。
映画化もされて、ライトな感じをイメージしてしまうが、そんなことはない。(映画もよくできていた)
プロットの秀逸さはもちろん、いつも何らかの社会的テーマがちゃんと反映され、十分な下調べなどに基づいて書かれていることが分かる。

上昇志向の高い刑事

2021/02/03 06:51

投稿者:ME - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんな事件が「撒き餌」のように現れて最後は本丸の事件が解決される。手柄を立てたい刑事とお客様の言うことを何でも聞いてくれるというホテルが印象に残った。実際にはそんなことはないんだろうけど。

文庫にmなって

2020/12/30 08:44

投稿者:ひめやまとおさがに - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供が遂に東野圭吾初挑戦。どうも、映画の予告編見て気になってたようで(映画は見ず)、ここに来て手を出して来ました。自分のペースでのんびり進められる活字の方がよいみたいですね。楽しんでいるようで何よりです。

面白かったです

2020/10/25 14:26

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

500ページの大作ですが、あっという間に読了。山岸と新田は最強コンビ。また足で稼ぐタイプの能勢刑事が影のヒーローでしょうか。最後の写真の下りは「砂の器」を思い出しました。面白かったです。ただ折角、マスカレード・イブを読んでいたのに、その伏線に全く気がつきませんでした。まあ、気がついたとしても犯人は分かりませんでしたが・・・。映画はキムタク主演と言うことで二の足を踏みましたが、このストーリーであれば、誰が演じても面白かったでしょうね。

キャラクターの魅力

2020/06/09 18:22

投稿者:まさがき - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかくキャラクターが魅力的です。漫画的とも言えるかもしれません。展開もなかなか読めず、引き込まれました。映画も観てみたいです。

面白かった

2020/04/30 21:05

投稿者:うれい - この投稿者のレビュー一覧を見る

再読。随分前に一度読んだのだが、もう一度読みたくなって今度は買った。捜査から外されたり、不本意にホテルマンをやらされたりと不満だらけだった新田が、最後犯人を追い詰めるシーンは圧巻。しかもその理由が、山岸が部屋にいることが匂いでわかった、なぜなら我々はずっと一緒にいたからだ、と、読んでいてこっちが照れくさくなってしまう…。このセリフがずっと印象に残っていたからもう一度読みたくなったのだと思う。続編で『マスカレードナイト』も出たとか?二人の関係に進展はあるのか、文庫化が待ちきれない。

よくある話ですが・・・

2019/03/17 21:48

投稿者:Russian - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化すると聞いたので原作を読んでみました。
東野圭吾さんの本は初めて読みました。
よくありそうな話ですが、途中から結構おもしろく読みました。サービス業って嫌な思いを
すごくするのだな。いろんな人間がいるんだなぁ。という方に目がいってしまいましたが、
映画で主演するキムタクや長澤さんに置き替えながら読んでいました。
この後映画も見ましたが原作とほぼ同じでした。
この本をきっかけに東野圭吾さんの本を購入してみました。

やっぱり

2019/02/19 22:22

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

好みかどうかは置いておいて今一番の売れっ子作家さんだよなぁーと思う
取り敢えず読んで外れがない
刊行ペースも速く量産型作家さんなのにこのレベルを保っているのは本当に
尊敬します。

手練れの物語

2016/01/21 19:53

投稿者:たくみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリー展開は面白いが、有能な主人公が「アレ」を見抜けないのは不自然ではないか。

2時間ドラマで見てみたい

2015/11/17 16:20

投稿者:かまちゃんPE - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容的に、このコンビはありえないと思うがテレ朝の「相棒」のような関係を感じた。
また、この本を読んだ後に、マスカレード・イブを読んだが後から発売した点はなかなか工夫がされていると思う。いずれにしても次回まが、このホテルで何か事件が発生するようなことを感じさせる内容です。

続編読みたい

2015/07/19 11:24

投稿者:か~ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めたらあっという間に読み終わりました。前日譚のマスカレード・イヴも読もうと思っていますがシリーズ化になると良いなと思います。