風のマジム(講談社文庫)

風のマジム みんなのレビュー

まじむこみてぃ。いい言葉。

2015/11/30 22:48

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

でーじいいお話だったさぁ!郷土愛と真心(まじむ)が生み出した沖縄のラム酒。ひとりの女性の小さな思いが大きな企業を動かし、成功していく流れは『下町ロケット』のよう。何回も何回も挫折しそうになっては、まわりの人に助けられ諦めずにやり遂げる姿はやはり清々しい。最大の味方で、泣き言を言うと叱り飛ばしてくれるおばあ。突き放すことを言われようとも、そこに相手を思う愛があれば通じる。それをこの本から学んだ。大切な人を支えるために、厳しい言葉も時には必要。でもそこには必ず真心(まじむ)が込められている。まじむこみてぃ。

ラム酒が飲みたい。

2014/09/03 15:23

投稿者:ごん太2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もともと私はサクセスストーリーが好きだが女性を描いた物語はめったにおめにかからない。この本の舞台になった南大東島へ機会があって去年行ってラム酒の工場を少し見せてもらったり試飲をさせてもらった。ひょっとしたらその話かなと思ったら案の定、実話を地でいく話で、時間を惜しんで一気に読んだ。
ネットで検索しても、この主人公のことが出てくる。そうして読んだあと、無性にまたラム酒を飲みたくなったのだ。実は試飲だけでお土産に買って帰らなかったから。
近辺のスーパーを訪ね歩いても沖縄産ラム酒を売っている店はない。いよいよネットから取り寄せねばと思っているこのごろだ。

「風のマジム」 面白かった

2015/12/29 17:34

投稿者:端ノ上ぬりこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お仕事ストーリーか、か弱い女子のサクセスストーリーか、と思いながら読み始めたがモデルの方がいたのだと後の解説を読んでウ~ンと唸ってしまった。
沖縄に行ったことがなく、アルコールが飲めない。そんな私が、南台東島の風に吹かれながらマジムのラム酒を飲んでみたいと猛烈に思った。読んでる途中からラム酒の香りが漂ってきた気がし、さわやかな風を感じながら早くラム酒飲んでみたいと思った。多分、この作品を読んだ方は私と同様にどうしても風に吹かれながらラム酒を飲みたいと切望するはず。
契約社員が沖縄特産のさとうきびからラム酒を作ろうと考えたところから、様々な困難を乗り越えおばあやおかあが見守る中、ついに完成となる。こんな素晴らしい物語は絶対映像にしたら良いのにと思いながら読み進んだら、やっぱり映画になっていたらしい。出会うのが遅かった感も否めないが、原田マハのほかの作品も読んでみたい。

下戸でも。

2015/12/19 16:09

投稿者:mugi - この投稿者のレビュー一覧を見る

行った事のない島へいってみたくなり、お酒は弱くても「ラム酒」をお取り寄せしたくなる本です。

元気をもらいました

2015/08/23 07:20

投稿者:Neko - この投稿者のレビュー一覧を見る

原田マハ作品、初めてがこちらでした。
パワーをもらった作品。
きれいな沖縄の空、海、サトウキビ畑、
目の前に拡がる作品です。

いい

2016/12/03 20:20

投稿者:ムジクムジカミュージック - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく頑張るマジムとばあちゃんが最高
そして彼女をとりまく環境、島そのものだったり、人だったり、仕事だったり
そのすべてがドラマチックです。

読み終わると・・・

2014/10/29 18:02

投稿者:UMI13 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終わるとすっきり爽快元気が出る感じ。一気に読み進めちゃいました。

2014/09/28 11:15

私もお酒が飲めたらなぁ! お酒を飲みながら、読んでみたかったです。梅酒なら飲めるけど…。梅酒じゃかんじが出ないだろうな~。笑 もうちょっと、詳しく知りたい部分も多かったので、☆5に届かず。

2016/08/31 03:20

実際にあった話がもとになっているとのことで、「大好きなことを追求する!大好きなことで起業する!」の成功モデルとしても、印象に残る作品だと思いました。いつか映画化されそう…

2015/06/25 23:47

2015/6/25
お仕事モノらしく高揚感あり。
仕事がんばる様子は元気づけられるし、新しいものを生み出す作業は勇気づけられる。
でも誰もがきれいすぎてちょっと冷める。
モデルがいるからしかたないね。

2015/01/25 13:16

沖縄、実家は親子三代の豆腐屋。普通のOLがベンチャー企画に応募して、ラム酒を作る会社を立ち上げ社長に就任する。実話を元にした物語。
単なる成長物語でもなく実話に基づいているだけ面白い。

2014/09/04 02:11

お酒好きの派遣社員のOLが、夢のお酒を作るために社長になる。夢を追い、妥協せず、まっすぐに生きる主人公と家族、仲間の絆を描いた実話を元にしたフィクション。

沖縄生まれ沖縄育ち、大学は東京だけど、地元で派遣社員として就職した主人公が勤めている会社が全社員に向けて公募した、地域振興のため新規ベンチャー企画に応募して、おばあのすきな、風の酒、アグリコールラムを、沖縄のサトウキビで作る。そんな夢物語を数々のハードルを越えて実現する、そんな女の子のお話。

うまく行きすぎなとこもあるけど、真摯に、誠実に、素直に、まっすぐに進んで、たくさんの人に支えられ、最終的には敵も味方につけて、夢を実現するマジムはかっこいくて、励まされる。自分がほんとにやりたいことをやりたいなあ。元気をもらえる物語でした。

2016/02/14 16:36

諦めなければ
私にも、何かできるかもと前向きになれた!

いつかモデルになったラム酒を飲みたい
南大東島にも行きたい

2014/11/27 16:56

カラン。グラスを傾けたくなる。
拍子抜けするけどベッタリ感がなくて逆にいい。風を感じるいい作品。
沖縄産ラム飲んでみたい。

2014/09/13 09:31

でーじ、よかったぁ~!w
ラムは、風が育てた酒。むる(全部)風に吹かれれば、なんくるないさ(何とかなるさ)。

「沖縄のサトウキビでラム酒を造れば、本当の地酒(うちなー酒)が生まれる!」という夢を志し、見事実現した女性、「グレイスラム」社長の金城祐子さん。
南大東島産のラム酒「COR COR」誕生の物語♪