風のマジム みんなのレビュー

ラム酒が飲みたい。

2014/09/03 15:23

投稿者:ごん太2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もともと私はサクセスストーリーが好きだが女性を描いた物語はめったにおめにかからない。この本の舞台になった南大東島へ機会があって去年行ってラム酒の工場を少し見せてもらったり試飲をさせてもらった。ひょっとしたらその話かなと思ったら案の定、実話を地でいく話で、時間を惜しんで一気に読んだ。
ネットで検索しても、この主人公のことが出てくる。そうして読んだあと、無性にまたラム酒を飲みたくなったのだ。実は試飲だけでお土産に買って帰らなかったから。
近辺のスーパーを訪ね歩いても沖縄産ラム酒を売っている店はない。いよいよネットから取り寄せねばと思っているこのごろだ。

まじむこみてぃ。いい言葉。

2015/11/30 22:48

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

でーじいいお話だったさぁ!郷土愛と真心(まじむ)が生み出した沖縄のラム酒。ひとりの女性の小さな思いが大きな企業を動かし、成功していく流れは『下町ロケット』のよう。何回も何回も挫折しそうになっては、まわりの人に助けられ諦めずにやり遂げる姿はやはり清々しい。最大の味方で、泣き言を言うと叱り飛ばしてくれるおばあ。突き放すことを言われようとも、そこに相手を思う愛があれば通じる。それをこの本から学んだ。大切な人を支えるために、厳しい言葉も時には必要。でもそこには必ず真心(まじむ)が込められている。まじむこみてぃ。

風が吹くような一杯なら、飲んでみたいなあ

2019/05/01 19:33

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

沖縄のお酒といえば、泡盛、そしてオリオンビール、というのがいわば常識。
それに「ラム」を加えようとした女性の奮闘ぶりを描いたのが、原田マハの『風のマジム』。
ラムのオンザロックなんて飲んだことないけど、風が吹くような一杯なら、飲んでみたいなあ。
あ、これは実話に基づくフィクションだから、ほんとに飲めるかもしれないのか。
 この小説は時間があっちこっち行くけど、話の流れは淀みがなく、島言葉が随所にでてきて、楽しめる。
この作家特有の、まわりにいっぱい味方が出来てくる安心感もある。
なにより、主人公の家が、那覇の桜坂。
こないだ那覇でみんなと別れてひとりでお昼を食べた花笠食堂の一本隣の筋だもの。
親しみも湧くというものです。

てーじ、飲みたい

2017/08/19 16:17

投稿者:スカンクスカンク - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者はあと書きでインタビューから5年して書いたフィクションというが、実際に沖縄でラム酒を造っている'まじむ'の負けない熱意と周囲の人、特におばあとおかあの生きる姿勢に涙した

下戸でも。

2015/12/19 16:09

投稿者:mugi - この投稿者のレビュー一覧を見る

行った事のない島へいってみたくなり、お酒は弱くても「ラム酒」をお取り寄せしたくなる本です。

元気をもらいました

2015/08/23 07:20

投稿者:Neko - この投稿者のレビュー一覧を見る

原田マハ作品、初めてがこちらでした。
パワーをもらった作品。
きれいな沖縄の空、海、サトウキビ畑、
目の前に拡がる作品です。

さわやかな感じ

2022/10/09 06:07

投稿者:わかめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

沖縄の南大東島を舞台に、お酒を造る話である。主人公のひたむきに活用する姿が、すがすがしくて、気持ち良く読める。何度でも読みたい本である。

「風のマジム」 面白かった

2015/12/29 17:34

投稿者:端ノ上ぬりこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お仕事ストーリーか、か弱い女子のサクセスストーリーか、と思いながら読み始めたがモデルの方がいたのだと後の解説を読んでウ~ンと唸ってしまった。
沖縄に行ったことがなく、アルコールが飲めない。そんな私が、南台東島の風に吹かれながらマジムのラム酒を飲んでみたいと猛烈に思った。読んでる途中からラム酒の香りが漂ってきた気がし、さわやかな風を感じながら早くラム酒飲んでみたいと思った。多分、この作品を読んだ方は私と同様にどうしても風に吹かれながらラム酒を飲みたいと切望するはず。
契約社員が沖縄特産のさとうきびからラム酒を作ろうと考えたところから、様々な困難を乗り越えおばあやおかあが見守る中、ついに完成となる。こんな素晴らしい物語は絶対映像にしたら良いのにと思いながら読み進んだら、やっぱり映画になっていたらしい。出会うのが遅かった感も否めないが、原田マハのほかの作品も読んでみたい。

いい

2016/12/03 20:20

投稿者:ムジクムジカミュージック - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく頑張るマジムとばあちゃんが最高
そして彼女をとりまく環境、島そのものだったり、人だったり、仕事だったり
そのすべてがドラマチックです。

読み終わると・・・

2014/10/29 18:02

投稿者:UMI13 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終わるとすっきり爽快元気が出る感じ。一気に読み進めちゃいました。

風のマジム

2024/02/15 17:26

投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る

社内の新事業に派遣社員のマジムのプランが採用される。非正規と言われる社員が大きな仕事に着手し始める。いろいろな困難を乗り越えられたのはマジムのおばあと一緒に「おいしいラム酒を飲みたい」というのがきっかけだ。そして南大東島で「黒糖以外の産業を根付かせたい」、「一番いいラム酒をつくりたい」といったマジム個人の思いから島全体や携わる人たち全体の思いへ変えていく。マジム成長と諦めない、くじけない強い信念に頭が下がる思いです。

ラム酒が飲みたくなる実話を元にした話

2023/01/01 15:13

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

社内ベンチャー制度に応募して、南大東島のサトウキビを使って沖縄産のラム酒を製造しようとする女性の派遣社員が主人公。沖縄の人たちの温かな人情と情熱がよく伝わってきました。テンポも軽快で、感動の場面も盛りだくさん。実はこの話、実話を元にしたフィクションとのこと。グレイスラムという会社の金城社長がベースの話。ラム酒、飲んだことないので、特にこの会社のラム酒を、すっごく飲みたくなりました!

ラムが飲みたくなります

2024/02/13 01:52

投稿者:なつみかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

沖縄に行きたくなる、ラムが飲みたくなる小説でした。自分も何かに挑戦してみたくなる、そんな小説でした。

2015/03/13 10:50

2014/08/30 16:15