1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 叛鬼
  5. ユーザーレビュー一覧

叛鬼(講談社文庫)

叛鬼 みんなのレビュー

読後感想

2015/07/08 20:29

投稿者:monmo - この投稿者のレビュー一覧を見る

馴染みの薄い中世関東の戦国模様を描いた作品ですが、一気に読める面白さ満載の素敵な作品でした。この作品をきっかけに享徳の乱関連作品をもっと読みたくなりました。

2014/09/16 14:28

全1巻。
北条早雲とならぶ関東下克上の雄、
長尾景春のはなし。

戦国初期、北条早雲と同世代で、
何度負けてもあきらめずに抗い続けた人らしいが、
いかんせんこの時代の関東は複雑すぎ。
正直あまり頭に入ってこなかった。

そこそこメジャーな太田道灌を兄と慕いながら、
後に争う事になる流れは良いのだが、
中盤早々に太田道灌は退場してしまう。
その後は舞台の複雑さもあって
急に事務的になっちゃう印象。
後半は、前半とは違う物語な感じ。

生涯全てでなくてvs太田道灌に絞ればよかったのに。

2015/10/14 21:44

戦国前期、主君の関東管領に反旗を翻した長尾景春を軸に、関東の争乱が深まっていく様を描く。山内と扇谷の両上杉氏、古河公方など既存の権威が衰退する経緯がわかり、景春、太田道灌、後北条氏の祖となる伊勢宗瑞、上杉謙信の父長尾為景などあまり知らなかった魅力的な人々のイメージが鮮明になったのは収穫。ただ複雑な離合集散の連続もあって肝心の景春が何者だったのかよくわからなかった。

2015/05/09 22:54

古河公方と両上杉(山内上杉・扇谷上杉)氏が争った時代、裏切りに裏切りを重ねて関東地方を大混乱に陥れた長尾景春の生涯を描いた小説。ただ、長尾景春は言われているほどの悪人ではないと感じた(著者がそのような解釈で描写しているからではあるが)。越後上杉氏から養子で入った関東管領・山内上杉顕定が当事者能力に乏しく、長尾景春にとっても、他の在地領主や民衆にとっても不幸だったのかなと思う。まあ、誰がやっても、あの時代をまともに治めるのは無理か…。この小説は、目まぐるしく移り変わる複雑な勢力関係がよく整理されており、北条氏以前の関東戦国史を理解するのにも役立つ。

2015/03/09 15:01

室町時代末期の関東。若き主君の横暴により、すべてを失った男・長尾景春。誰よりも早く下剋上を成し遂げようとした景春は、独善的な守旧勢力に敢然と牙をむき、下々のために新しい世を築こうとするも、その前に兄とも慕った巨人・太田道灌が立ちはだかった。何度負けても再起した男の不屈の闘志を描く。

2016/01/18 21:02

これは、長尾景春の生涯を描いた長編歴史小説である。時は、正に、室町時代が破綻し始め、親子の血も武士の魂に劣る荒れ果てた時代を景春の視点から浮き彫りにしたストーリーである。時代の流れに沿って ストーリーは展開するのであるが、戦乱の時代、下剋上が専らの時代。景春は、そういう時代にあって、自己や血を重んじる人物像として描かれており、戦乱の時代にあって自己を通すところに、共感を覚える。また、早雲が次の時代を担う者として随所に出てきている。最後まで景春が生き残ったことが何よりだ。