マイ国家 改版 みんなのレビュー

切れて、ツイストある短篇集

2023/08/07 08:22

投稿者:H2A - この投稿者のレビュー一覧を見る

ごく初期のものなのか切れがあって冴えたショートショート集。中でも『いいわけ幸兵衛』には笑ってしまった。あんないいわけを次々に考えつくとは天才だ。他にも『調整』は、ロボットもので教科書にも載っていた『人間的』の流れを汲んでいる佳作で、アイロニーがちくりと痛くおもしろい。
 快作。

かなり好き

2016/12/06 10:08

投稿者:かりん07 - この投稿者のレビュー一覧を見る

星新一の本を最近読んだ中でも、人の名前(N氏とかS氏ではい)でかかれてる話が何個かあって新鮮だった。

少し長め

2016/10/31 01:39

投稿者:XM-X1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

星新一作品としては、少し長めの作品が多い印象。
表題のマイ国家は『ドラえもん』にも似た話があるけど、こっちの方が数倍怖い。

マイホームを独立国家として宣言した男の話など、社会常識を覆す奇想天外な31編。

2010/11/23 19:07

投稿者:toku - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある銀行の外勤係が、とある平凡な一軒家を訪れた。しかしその家の主は、彼を不法入国、そしてスパイ容疑で拘束。
 家の主人は、ここが一定の領土、国民、政府を持つ独立国家「マイ国」であると言い、国家について語り始めた。(第31話【マイ国家】)

本書「マイ国家」は、書籍名と同じタイトルの作品【マイ国家】に描かれているような、人々の持つ社会常識を覆し、盲点を突く物語が数多く収録されている。
 そのなかでも盲点を突かれ、『あっ』と思わされた作品をいくつかピックアップ。

【特賞の男】
 ある化粧品会社の宣伝部社員は、懸賞の特等・洋酒百本を届けに、当選した男の家を訪ねた。
 そこには懸賞の当選にも関わらず憂い顔を崩さない男と、倉庫で埃まみれとなっている、懸賞で当てた数多くの商品が待っていた。

懸賞に続々当選させてくれる幸運の女神がいたらどんなに嬉しいことか。
 読者の盲点と意表を突きつつ、究極の選択を描いている物語。

【調整】
 エヌ氏がロボットを購入して三ヶ月。初回調整に出していたロボットが帰ってきた。
 再びこき使うつもりのエヌ氏だったが、同じ命令を三回言わないとロボットは動かなくなっていた。

便利な機械に依存する人間を描いたブラックユーモア作品。
 はたまたクレーマー対策に有効な手段を暗示しているのか。

【うるさい相手】
 エヌ氏は、とうとう売り込みのうるさいロボットに目をつけられた。
 自分がどんなに有用で便利かをまくし立て、自分を買ってくれと付きまとい続けるのだ。

ロボットを買ったエヌ氏を待っていた思わぬ現状とは。
 商品を買う前に、よく商品について確認するべきという、作者の警告か。
 もしくは、自分の不幸を他人にも、という人間の悪意を描いているのか。

【女と金と美】
 ある美男子が、容姿の良くない女性を熱く口説いていた。男の正体は結婚詐欺師。
 彼女を口説き落とした男は、家購入資金として女から不足分を騙し取るため、家購入が嘘でない証拠の資金を女の前に置いた。

二重に仕組まれたどんでん返しが絶妙。女も結婚詐欺師と思いきや……。

【国家機密】
 グラニア国は、世界中の人々が、料理を食べるためだけに立ち寄る料理立国。その調理法は国家機密である。
 自国でもその料理をと企んだある国は、その絶品料理の秘法を知るべく、超一流の料理の腕を持つスパイをグラニアに送り込んだ。

グラニア国の強かな国家戦略に、ニヤリとさせられる。

【思わぬ効果】
 エヌ氏は、エフ博士の研究所で説明を受けたアレルギー治療器を、妻に使おうと閃いた。
 アレルギーを治療するほか、アレルギー体質にもできるというその装置を使って、ミンクのコートをせがむ妻を、ミンクアレルギーにしようと考えたのだ。

アレルギー治療器がもたらした思わぬ効果をユーモラスに描く。
 この結末に「あっそうか」と合点の快感を感じる読者も多いに違いない。
 この装置が実現できれば、花粉症に悩まなくても済むのだが……。

【その他収録作品】
 儀式、死にたがる男、いいわけ幸兵衛、語らい、夜の嵐、刑事と称する男、安全な味、ちがい、応接室、特殊な症状、子分たち、秘法の産物、商品、友情の杯、逃げる男、雪の女、首輪、宿命、ひそかなたのしみ、ガラスの花、新鮮さの薬、服を着たゾウ

2004/10/01 04:15

2006/09/11 13:15