いじめサインの見抜き方

いじめサインの見抜き方 みんなのレビュー

2014/10/07 17:43

いじめが深刻な事態にならないためには早期発見がとても大切である。子どものいじめのサインを見抜く方法について書かれており、またそこから早期解決のための手立てが書かれています。この本を読んで、どうすべきか考えてみてください。(教育学部・数学専修)

2014/06/03 15:36

教職関係の方は大変だと思いますけど、宜しくお願いします。。。

金剛出版のPR
「いじめは初期ほど解決が早い。しかし、初期段階で教師や親に訴える子どもはほとんどいない。子どもたちは、いじめられていることを隠しておきたいものである。そこで重要となるのは、普段の行動やそぶりを観察することである。そこには、いじめの早期発見につながるサインが現われている。本書では、「現代的いじめの特徴」を述べ、「子どものいじめのサインをどう見抜く」のか、そして「どういう対策がたてられるのか」を解説する。なかでも最近多くみられる、SNSやLINEなど、教師や親が分かりにくいネットによるいじめに、どう対処すべきかを紹介する。いじめの対応には、待ったはない。いじめと思われる情報を得たとき、訴えがあったとき、どう動いたらよいのか。。付録の「いじめサインを見つけるためのフローチャートとワークシート」が、対処の仕方をより明快に示す。自殺を唯一の解決方法に選ぶ子どもを生みださないために、すべきことは何かを解説する一冊。 」