レビューキャンペーン(1201-31)

ものぐさな賢者 1(一迅社文庫アイリス)

ものぐさな賢者 1 みんなのレビュー

書籍化おめでとうございます!!

2014/08/28 09:24

投稿者:ほたる - この投稿者のレビュー一覧を見る

書籍化おめでとうございます!!
この時を待ってました♪
オクトとアスタのやり取りが面白いです!混ざりものオクトは金髪碧眼の美少女です。でも5歳児にして賢者扱い凄すぎる。魔族のアスタは黒髪赤眼の美青年です。でも82歳です(笑)
はい♪大変私の好物です♪年の差カップル(≧ω≦*)次巻希望です!!是非とも2巻を出版して下さいと土下座したいくらいです(笑)
サイトの方では完結してますね~でも外伝とかが盛りだくさんです!!アスタ視点とかの話があります。

おもしろい賢者

2015/09/17 22:09

投稿者:本と付録好き犬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうグワーっと一気読みして、すぐに読み直しました。私の常識、世界の非常識
そのため賢者。うん、なるほど。前世がどうやって終わったのかは不明だけど、
今をみんなのために頑張るオクトはいい。アスタはおかしい。王子とライ(ス)も
結局は放っておけなくなってしまう。 5歳でこれでは 成長するにつれて、
身近な人(?)々はやきもきしそう。どんどん続刊を! 口絵もよかった。

幼女萌え

2015/03/20 13:56

投稿者:Apple - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本人の記憶を持った異世界に住む主人公オクト。
大人の思考と発言をしつつ、
物理的には身体の小さな幼女なので、行動範囲が制限される。
そのギャップが可愛い。
養父のアスタは1巻の頃はよくわからない男として存在しているが、
2巻目にはキャラもしっかり確立し、
かなりオクトに対して過保護になってきている。
今後の2人の関係性も含めて続きが楽しみだ。

2014/12/04 14:07

異世界転生物。5才のオクトは 色んな種族の混血のため『混ぜモノ』と呼ばれ迫害される 種族だが、日本人だった知識があるため、 賢者と呼ばれるように なってゆく。
美形で王宮魔術師である 養父アスタリスクや、12才の王子様カミュと、魅力的 な登場人物たちとの掛け合いが楽しい物語です。ただ いきなり出てきて甘甘な父親になるアスタの行動は突然すぎてよくわかりません。

2014/10/25 21:20

”小説家になろう”サイトからの作家さんです。
アマゾンのレビューでは好評価なのだが、私としては、キャラの掛け合いだけが取り柄の、この手のまったりとした展開のファンタジーは苦手。
異世界に生まれた5歳児の少女・オクトは”混ぜ物”と呼ばれる迫害の対象の混血の少女なのだが、ニホンで暮らした記憶をもち、その知恵を引き出しながら、何かあれば取引と称して解決するという展開。
旅芸人一座から怪しい魔術師、攫われて海賊へと、波乱万丈なのだが、問題の解決の仕方は同じようなパターンが続き変化に乏しく、読むのが辛くなった。

文章は悪くないです。読みやすい。
ネットからのファンの方は、完結まで読んで気に入っておられるようで、過保護な魔族のアスタと、5歳の外見とかけ離れた中味のオクトの掛け合いにホノボノできれば、壺にハマると思う。