生物に学ぶイノベーション 進化38億年の超技術(生活人新書)

生物に学ぶイノベーション 進化38億年の超技術 みんなのレビュー

2016/09/18 00:58

生物の形態や能力を参考にして実際の工業製品に応用するというバイオミミクリーの話はちょっとした生物進化の妙と合わせて紹介される。本書はそういった生物利用関連の話をまとめたものになっている。

実際の章立ては以下の通り。

・生物のかたちをまねる
・生物の仕組みを利用する
・生物がつくったものを利用する
・生物そのものを扱う
・生態系に寄り添う

具体的には、トンボの羽やサメの肌、カタツムリの殻などが取り上げられる。ナガイモの成分の医療分野での活用などバイオミミクリーの範囲を超えて生物の利用について広く情報が集められている。

副題の「進化38億年の超技術」は、やや言い過ぎの感があるね。

2015/11/18 23:52

植物も含め生物って、なんて不思議で、なんて面白いんだろう。戦略的で巧妙に設計されているその仕組みが、世界に満ち溢れていることにワクワクする。そして、その仕組みを応用していく人間の好奇心や観察眼、創意工夫に希望を感じる。
バイオミミクリーとして実用化されているもの、研究途上のもの、どんな研究者、どんな会社が取り組んでいるのかも多く示されていて、学究や経済への視点も新たにされた。

2014/09/11 14:38

最近、生物の構造などを模倣することにより、新たな素材や機械を作り出すバイオミメティクスという分野が熱いらしい。トンボの羽を模した超小型ヘリコプター、クモの糸の成分を用いた新素材などがニュースで報じられている。本書ではこういった例を数多く取り上げ、一般には知られていない生物の驚異の能力と、それをうまく取り込んだ驚くべき新技術を明らかにする。

上に挙げたような、生物の構造を模倣した技術のほか、本書では、生物の代謝などの機能にヒントを得た創薬等の技術、生物自体を用いて燃料の生産や廃棄物の分解等を行う技術、もう少し広く生態系を模倣することによる技術など、様々な切り口から最先端の技術を紹介していく。

例えば、シロアリの体内に住む最近類を利用し、廃材を分解してエタノールにする技術とか、イエバエを品種改良して生ゴミを分解させ、肥料にするとともに、ハエのウジは養殖魚の飼料とする技術、はたまた、小型の哺乳類としては異常に寿命の長いハダカデバネズミ(死ぬ間際までほとんど老化せず、最後に急速に老化して死ぬという!)を基にしたアンチエイジングの研究など、面白そうなネタのオンパレードだ。

それぞれの記述は簡潔で、深く知りたい向きには物足りないかもしれないが、こういった生物模倣技術の最前線を広く浅く知りたい一般人にとっては、知的興奮を与えてくれる良書である。また、こういった本にありがちな、「科学技術バンザイ」的な記述でない点も好感が持てる。ナノテクノロジーの進歩等により、人類はようやく、何億年もの進化が作り出した、生物の偉大さを知り始めたばかりなのだ。生物のことを分かった気になって、環境への影響も省みずに遺伝子組み換えなどを行えば、必ずや蜂群崩壊症候群のようなしっぺ返しを受けることだろう。その意味で、本書の終わりの方で紹介されているように、これまで我が国の美しい国土を蹂躙して来た住宅メーカーや建設業者が、生物多様性やエコロジーに(金儲けのためとはいえ)注目しているというのは明るい兆しに思える。木の根の構造を参考とし、従来の植生を残しながら法面を保護するノンフレーム工法などは、我々日本人が失いつつある、自然環境との共生を取り戻すための素晴らしい技術的発展と言っていい。多様な生物が相互に影響し合って、この超複雑な地球環境のバランスが維持されている、ということこそ、我々が生物からもっとも学ぶべき点かもしれない。

(2014/9/11読了)

2015/02/15 23:01

バイオミミクリーの事が学びたかったので、読みました。様々な事例が載せられていて、導入にはとても良いと思いました。

2014/08/31 07:54

身近にある色々な商品から社会の仕組みまで、様々なものが人間以外の生物や自然から ヒントを得て作られているとか、自然の仕組みと共通しているという例が色々挙げられていて、面白かった。