漫画がすきなので

2016/11/15 10:23

投稿者:あき21 - この投稿者のレビュー一覧を見る

語彙力がすくなく、読書が嫌いな子どものために買いました。勉強の息抜きに楽しみながら読んでいるようです。大人が読んでも面白いです。

繰り返しよんでます

2016/02/29 07:51

投稿者:はるさめツルツル - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校3年男子様に購入。
もともと、言葉の本には興味のある子供す。
4コマ漫画で解説してある本を読んでいましたので、迷わず購入。

解説している4コマ漫画が、少年漫画系の絵なので、ツボに入ったようで、
繰り返し読んでいます。
友達にも読ませたようですが興味の持てない子には厳しいようです。
解説してある「絵」と「ギャグ」が好き嫌いを分ける本だと思います。

参考書としての言葉の量は豊富です。

わずかな時間を利用できるのが学習マンガの利点

2016/07/18 18:32

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

4コマ漫画という入りやすいところから難語へアプローチする本です。息抜きというか、わずかな時間に読むものとして面白いといえるでしょう。
 ただ、この漫画自体が面白いと思うか否かは分れるかもしれません。おそらく、男の子にはウケるのではないでしょうか。トボけたキャラクターが登場しボケまくるので、これが、くだらないと思ってしまうと読み進めるのは難しいかもしれません。
 ただし、これくらいに砕けた感じのほうが難語に取り組みましょうというアプローチには適しているのではないでしょうか。
 真面目に取り組む、難語2000という書籍がありますが、やはりマンガのほうが取組み易いと思われます。あの量を机に座って取組む時間など無いというのが現実だからです。電車の移動時間など、わずかな時間を利用するのに都合がいい学習マンガとしてオススメです。

子供向けに

2015/11/14 09:50

投稿者:tacktack! - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供が欲しがるので買いました。雑誌のような紙質で、本当に漫画雑誌を読むように読んでいます。すべての言葉が漫画になっているわけではなく、4コマ漫画がひとつあり、次の4コマ漫画との間に語句説明が並ぶ、というものです。わかりやすい駄洒落のような漫画が小学生男子には受けています。