逢ひ見ての 落花の褥(ガブリエラ文庫)

逢ひ見ての 落花の褥 みんなのレビュー

凝ってます。

2015/08/04 22:25

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんちゃって平安調の作品は多いですが、この作品は、なかなかがんばって、本格志向です。

百人一首の下の句の読み始めの七音が章ごとのタイトル。
宮中の官位やしきたり、習慣なども、丁寧に嘘のないように描写。
平安好きの作者が一生懸命書いたのがよくわかる感じ。
でも、がんばってその説明や用語ををさりげなく文中に入れ込むので、文章に勢いがなくなって、最初の部分少々退屈です。

雅さを織り込むなら、四季折々の美しさなども、さりげなく織り込んで欲しかった。

中盤からは、勢いが出て来ます。
それは、濡れ場が多くなるからでしょう。
しっとり、風情のある閨でのシーンは、なかなか艶っぽくて、読ませます。
ただそこに差し込まれるイラストが、あまりに雰囲気違いで、興ざめです。

ストーリーは、王道かなっと思ったら違うのね、今回は、と思いきややっぱりそうなのか、っていう感じでした。

2014/10/10 22:36

平安ものは好きなんですけど、お話もイラストもイマイチでした。

宮様の子だけど母の身分が低い貴子が小さい頃に出逢っていた東宮の夕星宮から求婚されるけど、自分の好きなのは東宮の弟の真若と思い込んでいる貴子は、東宮からの求婚をつっぱねる。

ここまではいいのですけど、夕星宮が2年も律儀に文をやりとりするような人間に見えず、真若の存在ももやもや(最後には彼の行動の意味は出てくるんですけどね)。

途中、夕星宮のあとを付けて貴子が一人輿を追いかけ、そのまま夕星宮より先に帰ってきたという状況は、ありえないでしょ?って、ちょっと呆れちゃいました。

イラストも冠かぶっていればいいのに、髻がなんかちょんまげに見えて、色気が台無し。たぶん、時代設定的にこの髪型が正しいのだと思うけど、なんだかなぁ。

途中で読むのがつらくなっちゃった。

2014/09/06 00:41

2年間文を出し続けた細やかな男性像と、
閨での傲慢なヒーローがどうしても結びつかない。
イラストに色気がなくて物足りない、折角の光源氏なのに。