投稿元:
レビューを見る
[江戸川区図書館]
同シリーズの「へんしんだいずくん」が面白かったので借りてきた一冊。
http://booklog.jp/users/akiuwa/archives/1/4893253832
投稿元:
レビューを見る
あきには おいしい おいもを たべた?さつまいもって どうやって つくるか しってるかな。どうして つちのなかで おおきくなるのかな。いもほりを するまえに よんでみよう。わくわくしてくるよ。
迫力のあるサツマイモの写真にびっくり。こんなに大きくなるんだね。
投稿元:
レビューを見る
芋掘り前に借りてきた。恐らく土の中のおいもの様子に想いを馳せることなどなかったと思われ、良い予習ができたと思う。
投稿元:
レビューを見る
「いも掘りなどでおなじみのさつまいも。春の苗作りや、畑での植え付け、つるが伸びて葉が茂る様子など、さつまいもができるまでを写真で紹介します。土の中でおいもができていく過程もわかります。」
投稿元:
レビューを見る
春の初めにさつまいもをたくさん並べて、土をかけ、もみがらをかけ、ビニールシートで覆って、1カ月ぐらいたつと芽がいっぱい出てくる。それを切って畑に植える。ホームセンターなどに苗が出るけど、これだろう。ねっこにいもができてちょっとづつ大きくなっていく。最後に芋掘りだ。さつまいもの花はピンク色で朝顔みたい。