勉強嫌いに読ませる本だけど・・・

2015/08/22 16:44

投稿者:薄紫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通に努力できる子には必要ない本だと思う。

勉強が嫌いで、勉強する方法が思いつかない・・そんな息子のために買ったのだが、いかんせん 本を読むのもとことん嫌いであった。
ところどころにかわいい挿絵があったり、これなら読むか・・・と思ったのだが、まだまだ厳しい。
少しずつ 読ませるようにもっていきたい。

まじめに読めば、勉強のちょっとしたコツがわかったり、考え方を変えるだけで楽な気持ちで勉強に取り組めるといったことがたくさん書いてある。

2014/12/03 09:21

13歳からの頭が良くなるコツじゃなくて、これは13歳までなら通用する勉強法でしかない、と思う。
好きな教科だけやる、計画性をもたずに、問題集は一回だけ、勉強はどんな姿勢でもいい、などなど、あまり実用的ではない。

おそらくこれは、著者のような天才肌向きの勉強法なのではないだろうか。お子さんの教育に悩まれる親御さんが読んでも無駄とはいいきれないが、すべてを鵜呑みにするのは危険。

勉強の本分は、計画的にものごとをこなす習慣を身につけることなのであって、テストの点数はその結果としてついてくるものなんだけどな。

…と思ったが、勉強が好きな子、嫌いな子別の方法があって、なるほどと納得できる部分もある。ただし、一部のオタク的な発想の暗記法はどうかと思うが。

ところでイラストが可愛いのですがご自身で描かれているのでしょうか。