レビューキャンペーン(1201-31)

足指をまげるだけで腰痛は治る!

足指をまげるだけで腰痛は治る! みんなのレビュー

腰痛持ちに

2015/10/17 16:31

投稿者:Irene - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名に惹かれて購入しました。サッカーが趣味の家族が腰痛持ちなので、サッカー関係者の方のこの本で少しでも軽減したらいいなと思います。

長くやってみないと効果は・・・

2015/09/06 09:28

投稿者:sika - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書に書いてある足指を曲げる運動をやってみたところ
これがなかなか痛くてできませんでした。これが普通に
できるようになったら腰痛が良くなるものと信じて
ただいま奮闘中です。

2015/01/13 00:57

様々な健康本の、一歩先に行った内容でした。

最近また流行り出したふくらはぎを揉むことにも言及してあり、今この時に目新しい感じがします。

臨床家にとっても参考になる一冊。

2015/09/13 09:20

腰は、さまざまの動作の中心にあり、体重の約10%の重さを占める頭を支え、体全体に伸びる抹消神経のもとである脊椎を保護する役割がある。

日本人の4人に1人が腰痛を抱えていると言われている。

▼よくある腰痛の症例
▽歩いていると腰が痛む
そろそろ歩きや足のひきずり歩きなどして悪い姿勢で歩き、仙町関節が圧迫され痛みを引き起こす。

▽イスに座っていると腰が痛む
腰部についたお尻の筋肉を、傾いた腸骨が引っ張る形になり、筋肉に張りがでてくる

▽立ちっぱなしで腰が痛い
背骨が生理的湾曲を失い、肩・腰・膝に負担をかけてしまう

▽何かを食べて腰が痛む
内臓疾患の痛みからくる筋性防御

腰に痛みがない人の80%に椎間板ヘルニアが見つかり、また、椎間板ヘルニアを手術した場合としない場合(経過観察)で、2~10年後の痛みの回復状況はほぼ変わらないため、椎間板ヘルニアが腰痛の真の原因ではないことが判明している。

現代人は地面を足指で「つかむ」とういうことがなくなり、足指の握力が弱まり、いつの間にか「浮き指」になり、足指をまげることができなくなってしまう。

「浮き指」により、足の先や太ももが体の内側に傾くこと(内旋)によって、仙腸関節の圧迫が引き起こされる。

特に日本人の多くの女性が、膝は内側に傾いた歩き方「内股歩き」をしており、これも仙腸関節の圧迫を引き起こす原因となっている。

仙腸関節の役割は、上半身と両足をつなぎ支え、非常に繊細な器官で、わずかに圧迫されるだけでも痛みが生じる。

足が内旋したことにより、太ももの筋肉が足の大腿骨に圧迫され、大腿直筋や外側広筋にこぶとなってあらわれ腰痛になる。この症状は、部活動をしている子どもに多く、オスグッドシュラッター病(成長痛)にもつながる。

スポーツの現場で見られる「拇指球を使え」は間違い!指先が浮いていると、地面から受ける衝撃を拇指球が直に受けてしまい、外反母趾などの足の変形を引き起こしてしまう。

足指を鍛えることで、足が真っすぐに前に向き、内旋を防ぐことができる。つまり「アーチ」の形がしっかり整っていると、衝撃を分散させて膝や腰に負担がかからなくなる。

これで腰痛は完全には治らないが、それでも、意識するだけでも変わる。