レビューキャンペーン(1201-31)

50歳からの知的生活術(ちくま新書)

50歳からの知的生活術 みんなのレビュー

2014/08/16 18:01

佐藤一斎 言志晩録 少にして学べば、即ち壮にして為すあり。壮にして学べば、即ち老いて衰えず。老いて学べば即ち死して朽ちず

1読書習慣を身につける、自分の関心テーマ分野を見つけ出す。

定年後の人生を充実させるには、現実の自分に合わせる、自分の興味あること、好きなことだけをする、他人と比べない

役に立つことを早く、から役に立たない事をじっくり

ジャン・ジャック・ルソー 人生という競技の終わりも近いのに、馬車を操縦する技術を向上させても仕方ない。コースからの退場の仕方こそが大事だ

ショウペンハウエル 読書はいってみれば自分の頭でなく、他人の頭で考えることである。絶えず読書を続けて行けば、仮借することなく他人に思想がわれわれの頭脳に流れ込んでくる

パスツール チャンスは準備された知性に降り立つ

第3章  50歳からの読書法
第4章  50歳からの新聞・雑誌・テレビとのつき合い方
第5章  50歳からの知的アウトプット

<内容>
定年後を見据えて、50歳からこうした生活を送ろうという本。まあ、趣味のない生活の人(仕事人間)は、定年後ぼけちゃったり、早く死んじゃった利するらしい(ウチの父もその気が…)。なので、この本の考え方を学ぼうと思ったけど、テーマもあるし、ちょっと偏ってるけど、読書・新聞も目を通してるし、あまり参考になるところはありませんでした。

2014/09/17 22:07

1.知的生活が定年後を充実させる
・「ちてきー」とは”読書を中心とした生活”のこと
・定年後で”keep in mind”:①無理をしない=「若いときはこんなこと何ともなかったのに」と思わない,②好きなことに専念,③人と比べない(!)
・”40歳の天才より60歳の凡人の方が人生を知っている”と著者はいうが,これは60歳のひとのすべてには当てはまらない!(REFREの人をみればわかる!)
2.テーマを見つける
・「好きなことがない,やることがない」というlife styleは避ける
・自分の本棚に本をcollectionとし,それを眺めることは意味がある=じぶんの”守備はんい”=自分の興味の傾向がわかる
・情報源:新聞,TV,ブログ(=インテリセレブの)
3.50歳からの読書法
・「年間100冊」本を買うのを目標に.新患は書店で,古本はネットでゲット
・”quality reading”=”批判的読書”=著者と対等に会話しながら,という態度で読書することが大事!⇒無批判に有難がって受容するのではなく.※これはエッセイなどの読み方.小説はべつ=感情移入しないとおもしろくない
・読む本のみつけかた:書店などはもちろんだが,そのほか「書評サイト」=松岡正剛の千夜千冊その他,「新聞広告」など=中小出版社が命運をかけて宣伝しているものも多いので
4.50歳からの新聞・雑誌・TVとの付き合い方
・やはり情報源の基本は新聞.1誌だけでよい,1hr=朝刊,20分=夕刊に.(もっと夕刊が読まれてもよいのでは?,それなりに文化面など充実している)
・経済週刊誌は4つあるが=エコノミスト,東洋経済,ダイヤモンド,日経ビジネス,月曜日の各社の広告を見て,どれかを買って読むのが好ましい.
・TVの教養番組も”入り口”としてはよい,(あくまできっかけ)=クローズアップ現代,歴史ヒストリア,英雄たちの選択,ザ・プロファイラー,知恵泉なd
5.知的アウトプット
・商業出版のすすめと具体的なこと
・着目点:①時代適合性,②平易,③新規性originality

2015/05/07 05:30

現実の自分に合わせる
自分の興味あること好きなこと
決して他人と比べない

知的満足
深い理解
役に立たないこともしっかり

ホームグランドしっかり

2014/09/29 21:18

定年後を見据えた50歳からの学びを考えるヒントが得られた。共感できる点や実際に自分も行っていることも多く、自分はまさにそういった時期に入っているということを実感した。

2014/10/04 16:39

定年後の毎日はそれ程ときめかない。
読書習慣が大切。
日々の小さな閃き、生活体験にアンテナを立て、メモること。