2014/11/29 11:31

日本語で書かれた本については、最初の数ページで合わないな、と思う本は最後まで読んでもだいたい合わないことがわかっている。
 しかしながら翻訳物については、序盤1/3を超えたあたりから急におもしろくなることがあるので難しい。基本的な文化圏の違い故か、世界を 理解するまでに時間がかかるのか。

さて、本作は緻密な世界設定を構築されているSFなんだけど、油断していると重要なところを読み飛ばす緻密さである。情報量がものすごく多 い。
 時間をかけてちょっとずつ理解しないとわからんなぁ。
 正直、私にはわからんかった。

2015/05/25 23:18

内容としては面白い部類に入る、のだと思う。SFとしては緻密な構成で、想像力をかき立てられるし、正直言うと想像力が追いつかなくてどうなってんだかわからない部分も無きにしも非ずだったりしたのだが。

面白いとのめり込めなかった理由は、ヒロインがいけ好かないクソ女であるというただ一点のみである。

2014/12/17 00:30

手こずった。想像力がおいつかず面目ない。
でも、上巻のトンネルシーン、下巻の宇宙遭難シーンがラブストーリー的にめちゃめちゃ美しくて、うっとり。

2014/12/09 15:49

この作者の本を初めて読んだが、中でも読みやすい作品だと知ってびっくり。訳のせいもあるかもしれないが、一文が長くて読みづらいことが多かった。でも未来の世界のアイデアがふんだんに盛り込まれていて、ワクワクしたことも確か。長命のために両性具有になったり、水星の移動都市の話とか。主人公の1人のスワンは、ホントにいけすかない女でムカムカするが、彼女の大胆で恐れを知らない生き方こそ宇宙で生きる人類にふさわしいのかも。アイデアのほとんどをきちんと理解できてないと思うが、興味深かった。ただ、名前の誤植は勘弁してほしい。