ヒトミ先生の保健室 2 (RYU COMICS)(RYU COMICS)

ヒトミ先生の保健室 2 (RYU COMICS) みんなのレビュー

• 鮭夫
  • 出版社:徳間書店
  • 発売日:2014/09/13

2014/09/19 15:26

最初の鳶田さんと門司先生のお話が好き。学園ドラマみたい!(そうだっけ?
埴生くんの話は一度立ち読みして、そのときはそうでもなかったけど、じっくり読むとなんかイイ。何故に女性目線。
神永先生、前髪は伸びないのかと突っ込んでみる。
ヒトミ先生と多々良先生のおうちのあれこれが少し出てきて、この先も気になる展開です。
ところで三美さんは三つ目ではない?

2014/10/20 20:07

『VIVO!』に近しい、ちょっと風変わりな学園漫画
登場するキャラクターは、教師も生徒も、身も蓋もない言い方をしてしまうと、モンスターな容姿と特性を有しているが、全員が異形なので、全く目立たない
異形種の少年少女たちが、自分のペースで送る青春の中で抱える無二の悩みを、まだまだ成長中のヒトミ先生が至らないなりに真摯に生徒と向き合い、答えを一緒に導き出すストーリーは意外なほどに、心にストンとはまる
生徒たちの悩みは特殊に見えがちだが、実際のトコ、そうでもない
個性ゆえの、周囲とのズレを感じるのは、外見こそほとんど同じでも中身は一緒じゃない、“一般人”の私達だって同じだ
だから、ヒトミ先生や他の先生のアドバイスは、登場する生徒たちと同じじゃなくても似ている悩みを、誰にも打ち明けられずにいる読み手には結構、ガツンッと来るだろう
私の好きな教師はやはり、多々良先生。多腕って個性、ツンデレ×貧乳派って気質は最高だ。また、ヒトミ先生の目が届かない問題を、しっかりとフォローしてあげている優しさにもキュンッと来る
個人的に推しの話は、ラブコメ臭のする第10話
総食系女子・田部ちゃんと、再生系男子の二林くんは色んな意味で相性がイイに違いない
このカップルには再登場を期待したい
次巻はどんな生徒が、ヒトミ先生の保健室を訪れるのかな? また、弟は登場するのかな?
楽しみで、目からビームを出せそうだ