東京タラレバ娘 1 (KC Kiss) みんなのレビュー

コミック 2015FRaUマンガ大賞特別賞 受賞作品 2015an・anマンガ大賞大賞 受賞作品

ドラマから入りました!

2023/04/22 16:44

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを観て面白かったので、今回漫画を読むことに。
画風はあんまり好きじゃないけれど、話の展開は面白かったです。
「もし~して『たら』」「もし~して『れば』」と「タラ(の白子)」と「レバー」をかけるセンスに脱帽です。

タラレバ

2022/10/03 22:30

投稿者:アコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

女性同士で飲んでうだうだ言っていたら年下のイケメンにタラレバ女だと言われてしまう主人公たち。言っている事は間違っていないのかもだけど辛辣すぎてもう少しマイルドでもいいのになと思ってしまう。読んでいてちょっと辛くなるものあり、グサグサ刺さる。好きな人には好きな作風かなと感じる。

アラサー独身女にはぶっ刺さるかも

2022/07/13 16:31

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

東村アキコ先生が描くアラサー独身女の赤裸々な感じが刺さる層にはぶっ刺さると思います。
当時、1巻が発売されて読んだ時にはラストの引きにそこまで魅力を感じなかったのでその後読んでなかったのですが、彼女らと近しい年齢になり、2巻を久々に手に取ってみたら主人公以外の友達2人の恋愛事情も描かれていて、三者三様の恋愛オンチぶりと生き様に興味津々になってしまいました。
登場人物らと世代がモロかぶりな方には小ネタがたまらないかとも思います(笑)
この3人の結末をどうまとめるのか、楽しみです。

アラサーへ贈る、教訓的マンガ

2021/05/06 11:18

投稿者:まい - この投稿者のレビュー一覧を見る

元カレとずっと付き合って“たら”
今ごろ結婚して子どももいたかもしれない。
あの時別れたいなんて言わなけ“れば”
恋愛も仕事も順調なのに…。

女子会と称し酒を飲みながら、
タラレバを繰り返す、3人のアラサー女性が主人公。

アラサーの私にとって耳が痛いマンガです。
理想や過去のタラレバ言ってる自分とか、
現実を突きつけられてる様で…。
甘っちょろい自分を痛感します(笑)。

特に耳が痛かったのは3巻で、
倫子さんが入院した脚本家の代わりにがピンチヒッターで脚本を書くことになったシーン。

「あんたらの歳だとチャンスがピンチなんだよ。
ピンチがチャンスなのは若いうちだけ。
新人じゃないんだから結果だせて当たり前」

そうなのか‥と、私も軽くショックを受けたり‥。

恋愛や仕事について迷走しながら成長する主人公達。私も現実見て学んでいかなきゃと思える教訓的マンガです。

わかる

2020/12/14 14:26

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

なにかと言い訳してしまう感じが、よくわかりました。主人公たちのような派手な暮らしではないけど共感しかない。

おもしろい!

2020/10/05 13:02

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

3人の自虐も含めた赤裸々トークがむちゃオモロイ。
わかるーっwて言って楽しむ、あるいは安心するのが正しい読み方なんかもしれないけど、この人ら美人だし仕事も恋愛もだいぶ派手じゃない?
もっと何もない自分って一体…orzって我にかえらないよう注意。

寒い

2020/02/08 22:48

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
古臭いんだよなー。
「ちゅどーん」っていう擬音までも古臭いww
第4出動とかも流行らしたいのかもしれないけど流行らなかったw

タイトル

2019/06/05 22:03

まず、タイトルがおもしろいですね。
ドラマ化もされましたが、断然!原作がいいー!!
ドラマはねぇ~…1話目でガックシでした...

タラレバ

2019/01/25 09:44

投稿者:mame - この投稿者のレビュー一覧を見る

ーしてたら、ーだったら。ついつい言ってしまうこの言葉を言いつつづけていたら30歳!きついセリフが癖になる面白い漫画です。

ドラマ未読

2018/08/16 01:51

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマは未読ですが気になっていたので、原作漫画を読んでみました。同世代のアラサーには突き刺さるものがあると思います。「もう女の子じゃない」…このセリフが痛い…

まあまあ

2018/07/05 12:28

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビを見て、マンガも気になりました。
あーわかるーなところはあるのですが、だんだん腹がたってきた。

おもしろい

2017/12/31 18:38

投稿者:ぽんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みだしたら止まらなくなるおもしろさで、続けて次巻から次巻へと読み続けていたくなるほどのおもしろさです。

テンションすごい

2017/11/06 13:30

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者が執筆の裏ネタばらしてるし、ドラマもちょっと見たけど、
想像を超えたハイテンションのアラサー女性の赤裸々な姿にびっくり!

面白かった

2017/09/19 09:49

投稿者:bell - この投稿者のレビュー一覧を見る

コメディとして面白かった。
主人公の心の衝撃でビルが破壊される絵に爆笑。
うまいなー、と思う。
ドラマも見たけれど、漫画の方が話の流れに納得感がある。

笑えます

2017/07/06 13:37

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ化も良かったしコミックも面白いです。今の時代にぴったりの話だと思います。若干耳が痛いですが。実際お店でお酒飲んでギャーギャー騒ぐのはできないですが笑