具体例が豊富でわかりやすい

2015/01/31 14:04

投稿者:jojon - この投稿者のレビュー一覧を見る

既製のソフトウェアで目的を果たせるのであれば、わざわざクローラーを自作せずにそれを使用すればいいという考えで、最初に「GNU Wget」というソフトウェアの使い方などが説明されています。そして、その上でなおオリジナルのクローラーを自作したいという人に向けて、「Anemone」や「Nokogiri」といったRubyのライブラリを使用して、様々なWebサイトをサンプルにクローリングやスクレイピングについて具体的に解説されています。

使用している言語はRubyですが、最初の方で簡単にRubyの基礎について触れられており、他の言語の経験があればRuby未経験でも本書で記載されているサンプルコードをある程度苦にならずに読み進めていくことができると思います。環境構築やライブラリのインストールなどについて、WindowsとMacの両方の説明が行われているのにも好感が持てました。

クローラーとは何かという基礎的なことから、クローリング対象のサイトに負荷をかけないようにするにはどうしたらいいか、クローリングの効率化および高速化をどのようにして実現するかといったことまで幅広く記載されており、興味深く読むことができました。

2016/04/18 08:00

・ベースの手法と主要ライブラリが分かる
・2年前の本だが、今でも十分使える
・最後AWSにも少し触れてたが、実践的な構築事例まであると尚良し

2014/11/07 13:01

細かいのところまで丁寧に書かれているのでとても分厚い。ということは読める人の層も広い。運用例をみていれば新しい発想もでてくるかも。