ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

宵越しの恋 みんなのレビュー

2人とも一緒にいるためについた嘘

2021/07/22 14:48

投稿者:フー - この投稿者のレビュー一覧を見る

事故で記憶喪失になった受けですが、記憶を取り戻しても、恋人だと言う攻めの嘘に気づいてないフリをして一緒に過ごします。一緒に暮らすと攻めが優しくてカッコ良くて時々かわいくていいです。
学生時代攻めがゲイの噂でいじめを受けて、受けは周りに合わせた行動を取っていたことを後悔しています。攻めは飄々としてカッコ良く、いじめと言っても深刻ではないのですが、2人の心情が分かりやすく表現されてると思います。
2人とも嘘をつき続けて恋人のフリをして過ごす危うさと楽しさがあり、甘々もあり、楽しめます。いちゃいちゃもあります。

イラストが素敵

2019/01/06 02:08

投稿者:さなにょろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

記憶喪失が続いている受けに、自分とは恋人同士だったと嘘をつく攻め。
同級生の恋物語です。

私はイラストをいいなと思うことは滅多にないのですが(不満に思うことは多い)
今作はとても素敵でした。

攻めがカッコいい!

2018/08/10 22:44

投稿者:みなみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

川琴先生の作品で唯一ハマった一冊。挿絵の影響も大きいかもしれない。
とにかく攻めが一途でカッコよく好みでした。
記憶喪失も“フリ”であるおかげで受け視点で恋人のフリをされるドキドキをずっと楽しめて良い。
和菓子や茶道などの和風なあれこれにも癒やされました。
イジメっぽい過去描写もあるにはあるのですが深刻な感じでもなく、全体的にさらっと軽く読めてしまいます。
エロシーンもちゃんとエロくて良かったです。
唯一気になることと言えば挿絵の方が「手」を描くのが下手すぎることですかね…。ページ半分ほど使った手のイラストがありますが、あまりにおかしく大事な場面で集中力が切れました。

ストーリーも挿絵も◎

2017/02/16 09:47

投稿者:めーこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人が恋に落ちる描写がしっかり描かれてて、読んでる途中うわあああと叫びたくなるくらいキュンキュンしました。
全体的にはんなり、ほんわか、ゆっくり時がすすんでいく印象のお話ですが、えっちの時に攻めが意地悪になるのもよかったです、、、!

和菓子の世界がすてき

2016/11/24 00:38

投稿者:チキンペット - この投稿者のレビュー一覧を見る

由緒ある和菓子屋さんに生まれた、佇まいも美しい攻め設定がすごいファンタジー感溢れててさらっと読めました。

和の世界の言葉の綺麗さなども楽しめましたが、記憶喪失、高校の同級生との再会、セレブなど王道設定が詰め込まれてて非常にたのしく読めました。

これぐらい振り切ってるのが良いです。

なるほどと思うタイトル

2016/08/28 17:24

投稿者:nachi - この投稿者のレビュー一覧を見る

「嘘」がテーマのお話し。は、もう早くばらしちゃいなよ!ってハラハラした気持ちになっちゃいます苦笑
和菓子良いな~おいしそうに食べる深尋が良い。順平の和装も良い。
読む前は記憶喪失のお話かと思っていたけど、案外そこはすぐなくなっちゃうんですね。
お兄さんも気になる。

あとがきにもあるように、想いが通じ合った後の二人の話がもっと読みたいなぁ。

はんなりな作品

2016/07/02 02:04

投稿者:まりな - この投稿者のレビュー一覧を見る

橋本さんの絵目あてで買いました

ほんとに、大好きです

和菓子や茶道など日本のステキな文化がたくさんでてきて雰囲気が素敵です

記憶喪失から話の流れも無理矢理ではなくあまり抵抗なくすらすらよめました

同級生の再会もの

2016/09/30 23:56

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者&イラスト買い。
同級生再会もの攻めは、イケメン老舗和菓子店の次男、茶道の先生。
受けは、元パティシエ。
中学、高校と受けが攻めをイジメていた過去あって、11年後再会。
受けが大人になってもズルい考え方なのが嫌だなと思いつつも、エア交換日記は良かったです。
学生時代、本当は攻めの事を意識しすぎて過剰に反応していたのが分かり少し胸がスッとするも、攻めが受けのした仕打ちを許す心の広さにビックリです。
和服も似合っているし、茶道をしているイラスト最高。
攻めが本当に文句なしに◎和菓子、和色、茶道のお話楽しかった。